カテゴリ:パン-自家製天然酵母
昨日継いだカレンツ酵母は、今日、もうアワを立てていたので、即冷蔵庫へ。 1から起こした時に比べて、格段に早いな~ ところで今日、DASH村で、自家製天然酵母のパンづくりをやっていた。 そば打ちとかをやっているのを今までも興味深く見ていたが 自家製酵母パンというと、こちらも興味の度合いが違って、すごい集中力で見入ってしまった(笑)。 村で採れた巨峰とリンゴをすりつぶして、囲炉裏の暖で酵母をあっためていた。 うん、いいな~。使い古された言葉だけど、まさに「スローライフ」って感じだ。 格別おいしいパンができそう。 ところでDASH村でやっていた方法だと、 液種 → 中種 → 元種 → 生地 というステップをふんでいた。 「中種」と「元種」の違いと言うか、各役割がよく分からない・・・ 番組を見た感じでは、秋に「元種」を戸棚にしまい込んで、そして4月に工程を再開して生地づくりに進んでいた。本当?! 本当に半年近く、元種を寝かせておくのかな? この方法だと。 で、生地を作って、自由に成形して、村の焼き釜で焼いた自家製酵母パンは、ちょっとコゲ気味だけど素朴で本当においしそうだった! それにしても、DASH村の住人(というかTOKIOの男の子たち)は、粉類を手慣れた感じで手ごねしていた。 それを見ながら、いつもホームベーカリー任せで一度も手ごねしたことない自分に、ちょっと引け目を感じてしまった・・・(笑 『DASH WEB』(ザ!鉄腕!DASH!!) http://www.ntv.co.jp/dash/ テレビに触発されたこともあって・・・かどうか分からないけど、パンを仕込むことに。 今晩こねて、夜間に一次発酵させて明日焼こっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.04.24 16:14:40
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