テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:そのほかの手作り食べ物いろいろ
先日の「あるある大事典」で、玄米100%を炊く時にヨーグルトを入れるとおいしく炊けて体にもいいというのをやっていた。と言ってもちゃんと視れてないので、どういいんだか詳細はよく分からないんだけど・・・ 玄米大好き人間なので、さっそく試してみた。 いつも玄米は、半日~1日以上吸水 & やや発芽させ、 ナベを使って、ガスの火か電気の電磁調理器で炊いている。 白米とまぜて炊くことが多く、玄米100%で炊いたことは2~3回ぐらいしかない。 今回は初めて、電気炊飯器の玄米機能を利用。 この炊飯器では玄米は3合までなので テレビでやっていた「玄米3合にヨーグルト大さじ2」という分量にもちょうどいい。 いざスイッチを入れてみると、炊き上がりまで1時間半ちょいぐらいかかった。 すっごいかかるんだねー 電気釜って。 で、まぁ やらかい感じの玄米が炊けた。 ヨーグルト効果なのか、外皮が破壊されたような食感。 ただ、私は玄米のパラパラ・プツプツして固い感じが好きなので このやらかさは、別にいいんだけど、かと言って喜ぶべきものでもないかな~. あと、番組で言ってた「玄米独特のニオイ・玄米くささ」についても 今まであんまり感じたことがなかったので いかんとも言いがたし(笑 逆に今回は多少ニオイを感じたような…。 確実に言えるのは、玄米100%にしては、ねっとり感・しっとり感のある炊き上がりで ふつうの白米感覚で食べても違和感が少なそうだということ。 私にとって一番うれしいことは 吸水時間がせいぜい1~2時間で済む(:ヨーグルト効果だそうだ?)ので 思い立ってすぐに玄米が炊けるのが何よりだ♪ 今回、炊飯器の内釜で水加減をしたところにヨーグルトが混ざっている玄米の様子は 写真を撮るのをはばかられるほど異様で、 食べ物と言えないぐらいオドロオドロしかった。 次回はその様子も、勇気を出して(?)写真で紹介できたらいいなと思うー☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.15 18:13:28
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