カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
1/26以来の、『A.R.Iのお菓子の提案』のホットビスケット作り。
■ホットビスケット(date 060515) (カレンツ&コーングリッツ) ・ベーキングパウダー 大さじ1 ・グラニュー糖 45g ・塩(パハール岩塩粉末) ちょびっと ・コーングリッツ 20g ・薄力粉(ハナマサの) 250g ・無塩バター(ハナマサの) 90g ・カレンズ 40g ・全卵 1個 + 牛乳 = 120cc ・バニラシュガー(トッピング用)
マルチミックスは「みじん切りチョッパー」機能を使って。 ブラウン マルチミックス M880 『A.R.Iのお菓子の提案』P73の「シュガーレーズン」とP66の「プレーン」の中間をとって、ついでにお食事マフィンの「プレーン」からコーングリッツをいただいてきたようなホットビスケット。ついでにカレンズも加えてみた。 分量は本を見比べながら適当に決め。 以前作ってから4か月も経っているので、すっかり作り方の手順イメージを忘れてしまった。 まるで初めて作る時のように本の作り方の文章を一生懸命読む私・・・ 全然頭に入らない。。 が、作ってみるとすごく単純な手順なので、簡単に作れちゃった。 これ忘れないうちにまたすぐ作ろう! コーングリッツのプチプチ感が楽しい♪ カレンズは、レーズンぽい(私からするとイヤな)感じがなくて、グリッツと一緒に粒々のいい食感をかもし出してくれた。 よかったー ←焼く前。約12コとれた. トップのバニラシュガーの部分が、少しパリパリっとして、甘くておいしい。 このバニラシュガー、昨年末に仕込んでから、お菓子づくりに使ったのはなんと今が初めて。 ちょっと味見したりカフェオレに入れたりはしてみていたが、しばらくお菓子づくりを中断?してたので放置状態だった。。 焼いている時にバニラのにおいが立ち上ってきて、部屋中がすっごいパラダイスな感じになった~♪ グラニュー糖もバターも、マフィンに比べたら少しの量なのに、これだけちゃんと甘くて食べごたえもあり、改めてこのビスケット、大満足だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.19 17:49:06
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|