カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
お食事マフィンでありながらココア風味という冒険をしてみた。 『お食事マフィンの生地 』 - (マイナス) 粗挽きコショウ + (足すことの) ココアとスキムミルク なアレンジ。 トッピングは、グリッツの代わりにココアクランブルを。 焼き上がりの見た目から連想するのと異なり あっさりした仕上がり。 お食事マフィンベースなんだから当然と言えば当然だけど ほのかな甘みと、ほのかなココアの風味。 いつものことだがクランブルの“ポリポリッ食感” がおいしい。 なみなみと注いだブラックコーヒーと一緒に食べたい感じ。 一方、10/28に富澤商店で購入したミルククリームを乗っけて食べると 甘~くてシアワセ気分なスイーツになる でもどうせなら、 もっと苦みを感じるぐらいココア量を増やしてみてもいいかもな。 そして粗挽きコショウも復活させて シナモンも効かせて 『スパイシー・ココア』なんてどうだろう。 もしくは 配合はこのままで 『A.R.Iのお菓子の提案』の甘いマフィンのP15レシピにあるように ピーナッツペーストを生地に練り込んで 甘みを追求&しょっぱさもプラスしてみるとか。 次回以降、気が向いたら 試そう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.18 12:01:12
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|