テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:そのほかの手作り食べ物いろいろ
つくれた (cf; 12/9) 寒いけどちゃんと固まった。 説明書によると寒い時期は2~3日かかるということだった。 別にそれでもいいんだけど、なんとなく3日も室温に放置するのも こころもとないので ゆたぽんを寄り添わせてあたためてみた。 これでまる1日ぐらいで固まるといいなーと思いながら 発酵開始22時間半、 待ちきれずに見てみると・・・ 固まってた! ・10日 11:00- 開始 ・11日 9:30 固まってるの確認、出来♪ ケフィアはカスピ海ヨーグルトと異なり 牛乳パックでそのまま作る作り方。 そのため 容器の衛生面などに過敏にならずにすむ点が、とても気楽♪ 一方 「ヨーグルトのように酸味が強くない」というふれこみに期待してたが 食べてみると、そこそこすっぱいじゃん‥まぁ発酵食品だし仕方ないか(苦笑) → 「ホームメイド・ケフィア」 → ケフィア お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.19 21:22:26
[そのほかの手作り食べ物いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|