カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
先日ホームベーカリーも壊れた ことだし・・ 当分、パンは焼けないかもな‥ ひさびさに、超ひさびさにマフィンでも焼こ。 でもどうにも気が乗らないのだ‥ 最近、ラクチンなホームベーカリーのパンさえ ずっとやる気が起きなかった私。 (で、せめて焼き芋でも、と稼働させた途端に壊れたわけだ・・ 今日のマフィンづくりも、別に全然やる気にならず ワクワクもしない自分に、重い腰を無理やり上げさせた感じだ。自分で。 粉も余ってることだし。 焼け! 私。 基本の「お食事マフィン」生地に 以前 乾燥スライスにんにくと乾燥ハーブのローズマリーとオリーブオイルで作っておいたローストガーリックをどばっと油ごと入れる。そして混ぜ混ぜ‥ ・・・重い腰あげてやってみたら、あっという間においしいマフィンが出来て 「やってよかった~」。 生地の混ぜ方などの手順はすっかり忘れていたが 本を見ながらやると意外にすんなり概要が思い出せて 苦労せずにうまく生地ができた。 (気温が低すぎずにちょうどやりやすい環境だったのかもしれない‥) だれずに、ふっくらフワフワ弾力感のある焼き上がりとなった。 しかもこれ すっっっげー うまくて やばくて 4つを一気食いして 慌てて残りの8個を冷凍した(笑) 「お食事マフィン」というのは 『A.R.Iのお菓子の提案』 のレシピから。砂糖やローストガーリックの量のみ、少し変更した。
(date 081019 高22℃低15℃) ・無塩バター 120g ・粉糖(ヨーグルトに付いてたもの)50g ・コーングリッツ 40g ・全卵 2個 ・薄力粉 260g ・ラムフォードのベーキングパウダー(アルミ不使用) 大さじ1 ・塩 小さじ1/4ぐらい ・粗引き黒コショウ 小さじ1/4ぐらい ・牛乳 180ml ・ローストガーリック 適当な量 (オリーブオイル、ガーリック、ローズマリーをココット型で以前焼いておいたもの) ↓ これは乾燥スライスニンニクを一度水で戻し、水分をきったところ. (途中段階) ここにオリーブオイルを注いで焼き、その後冷蔵庫で保存しておいた. ローストガーリックは、これでも多いかと思ったが 焼いてみるともっと多くてもいいと感じられた。 マフィン型12マスのうち4つには コーングリッツをたっぷりトッピングしてみた。 焼き上がり結果‥‥グリッツ「有り」のほうがおいしい! 今後、基本的にグリッツ「有り」がデフォルトにしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.24 11:02:52
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