テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
またまたクックパッドから。
IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版 by IKKO風 ずっと前に買って冷凍しっぱなしだった「おから」を、そろそろ使いたいと思っていたところ。 同時に、最近、お菓子や甘いものを食べたくて食べたくて。 ちょうどいいから、作ってみた。 分量・工程ともに、上記リンク先に従って。 ただし 手持ちのおからが1袋=200gだったので、分量8掛けにて。 ・おから 200g ・三温糖 60g(70g×0.8=56g繰上げ) プラス、 ・シナモン 適量 を加えてみた。 おからは解凍してから使用。 おからと三温糖 塊になっているのを、スプーンと小さいホイッパーで 細かくほぐすようにして、まぜまぜ〜。( シナモンも少々追加) ・・・・・・生地づくり、これだけ?! 焼いてから電子レンジで乾かす工程で、ひっくり返す時にいくつか壊れてしまった。まいっか 冷めてから食べてみると、素朴でおいしい。 ほんと素朴。 そりゃそーだよなあ、おからと佐藤とシナモンしか入ってないんだから。 でも、おからだけとも思えない。お菓子らしさ。満足感がある。 もう一袋おから残ってるから、また作るぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.05.09 14:46:39
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|