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2015.01.16
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150116 国産小麦+ライ麦のパン - スライス


これ http://plaza.rakuten.co.jp/eucalyptus2003/diary/201401180000/
を、粉の種類を変えて。

今回は、「なんちゃって発酵かご」を試してみる!
 ↓
150116 パン焼き用・なんちゃって発酵かご(詳しくは文末へ‥。)


    ■早焼コースのこね利用の ライ麦入り国産小麦パン
    (ホームベーカリー / 国産小麦 キタノカオリ+ライ麦粉 / ドライイースト)
    (date 150116 (高13 低5℃) 11:30ごろ-)

    ・水 280g
    ・粉400g(富澤商店の国産小麦 キタノカオリ 300g+富澤商店のライ麦粉中挽き[ヘルゴラント]100g)
    ・三温糖 25g
    サフのドライイースト 4.0g

    ・無塩バター 10g
    ・塩 7g

    --- HB(MK HBH916) 取説に従って材料をセット(バターと塩を除く)
    --- 早焼きコース 1.5斤 スタート(11:30ごろ-)
    --- バターは、こね始め後様子を見て、粉と水分がだいたいなじんだ時点であとから投入
    --- 塩は、バターを入れた後になじんだのを見てか、少量ずつパラパラ投入

    --- 早焼きコースのミックスコール時点でホームベーカリーOFF、生地取り出し
    (HB液晶残り時間表示2:25=25分間のコネ)
    --- 生地を細長いタッパーに生地を入れる
    --- タッパーに印を付けて一次発酵 ヘルシオ > 手動加熱 > 煮込み発酵 > 発酵 > 35℃ 1時間50分(110分)

    --- 約2.5倍にふくらんだ生地をタッパーから取り出しまるめなおしてベンチタイム30分
    --- 成形。6割ぐらいの生地を長細くまとめて「なんちゃって発酵かご」へ。
    --- のこりを3つの球形に成形。

    ---二次発酵として ヘルシオ(AX-X2) >手動加熱 >煮込み発酵 >発酵 30度で40分

    (左・二次発酵前 と 右・二次発酵終了時)
    150116国産小麦+ライ麦のパン - 二次発酵前 150116国産小麦+ライ麦のパン - 二次発酵終了時

    --- 余熱: ヘルシオ >手動加熱 >オーブン余熱あり1段 >200度(余熱に8分)
    --- 焼く直前に霧吹き&打ち粉をし、大きいほうにはナイフで切り込みを、丸い方にはハサミを入れる
    --- 焼き上げ 200度で 25分

    (左・焼く直前 と 右・焼き上がり)
    150116国産小麦+ライ麦のパン - 焼く直前 150116 国産小麦+ライ麦のパン(簡易発酵かご試し)
    (いちいち、撮る方向がバラバラで、スミマセン!)





    さてさて!
    「なんちゃって発酵かご」・・・
    お気づきの方もいるでしょうが、
    これ、百均のバス用品売り場で見つけた横長のプラスチックラック。

    150116 パン焼き用・なんちゃって発酵かご


    私は丸型の発酵かごを持っていて、以前何度も使っていたんだけど、
     ↓


    焼き上がったパンの扱いやすさ(切りやすさやサンドイッチにしやすさ‥など)の点で、
    横長形のものがほしいなあと最近思い、いろいろ検討中だった。

    するとこういう樹脂製のものも。(しかもドイツ製)


    もう少しでポチるところなんだけど、
    まずは物は試しと、百均でちょうどいい大きさのカゴか容器‥と探し、このプラスチックラックに出合った。


    これ内側側面はつるつるなので、油を少し塗ってから打ち粉をしたけれど
    それでもほとんど粉が付いてくれない。
    焼く前に発酵かごから生地を取り出す時に、くっついて取り出せないんじゃないかと心配だった。

    が、意外と大丈夫、するりんと生地は落ちてきてくれた。



    欲を言えば、これやや大きめかなあ。
    せめて縦横1cmずつでも小さければうれしいんだけど。

    今回、生地全体の6割ぐらいをこの型に入れてみたわけだけど、
    全量でも、いけるかな? という感じ。
    今度やってみよう。


    あと、久々に発酵かごでの発酵をやったせいで間違えちゃったんだけど、
    閉じ目は上にすること!(笑)
    ついつい閉じ目を下にして発酵かごに入れてしまい、そのまま型出しして、つまり閉じ目が上の状態で焼いてしまった今回だった!


     * * *


    粉などについて

    前回とほとんど配合は同じだけど、
    ・「1CW」→「国産小麦キタノカオリ」に
    ・「バター20g」→「10g」に、
    ・「190度」→「200度」に、それぞれ変更。

    イメージとしてはややリーンな方向性に、というつもりで。

    結果(?)、焼き上がりにパチパチパチパチ・・と、いわゆる「天使のささやき」が!!
    とめどなく!!
    こんなにキレイに聞こえるの、初めてかも。

    そして焼き上がったパンは、やっぱりおいしくて、バターをつけてどんどん食べちゃう危険物質。

    リーンぽいけど普通、
    ライ麦入ってるけどそんなに強くない、・・っていう、一番食べやすいパンなのかも。




ほんとは、こういうの、欲しいけど・・・




発酵かご(パヌトン)





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最終更新日  2015.08.15 21:01:41
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