カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
今回はこちらのレシピを参照 簡単ヘルシー基本のビスコッティ by __asami__ *分量換算メモ*(上記参照レシピの約倍量にて) ・薄力粉(富澤商店のドルチェ)200g ・三温糖 60g ・ベーキングパウダー(パイオニア企画のアルミ不使用の 小さじ1 ・豆乳 生地の状態を見ながら 110g ・打ち粉、油(グレープシードオイル) --- 豆乳以外を一緒にふるう --- 豆乳を入れて生地をまとめる --- 手に油をつけて細長く成形 --- 打ち粉をしたクッキングシート上で、厚さ1.5cm〜2cm程度のなまこ型に --- 180度に予熱したウォーターオーブンで25分焼成 --- 粗熱をとり、スライス --- 予熱なし180度で片面15分×両面(様子をみながらこの分数に) できあがり 生地をまとめて、焼く前。前の時よりは上手にまとめられたかな‥ 1度目の焼き上がり。ちょっとふっかふかに膨らみすぎている? スライスして、2度目の焼きへ *メモ* ・ビスコッティってナッツ類などを入れる場合がほとんどだと思うけど、あえてプレーンで生地状態を確認したかった。 ・2度の焼きあげを経ても、やっぱり生地がふかふかしすぎてる気が。 細かな気泡でふっくらしてるのは、ふつうのお菓子ならいいことだけど、ビスコッティとしては、う〜ん・・・(ま、好みの問題もあるんだろうけど) もう少し生地の目がつまっててほしい。そして2度目のやきあげ後、カッチリしててほしいな ・一気に食べてしまったよ‥ 食感が軽いから‥ ◎次回にむけて: ・ベーキングパウダー量、減らしてみよう。 ・全粒粉かライ麦粉など、薄力粉以外の粉を合わせてみよう。 うまく作れるようになったら、自分の定番の常備食にしたいんだよね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.26 18:35:16
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