カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
先日(2018/04/12)のレシピそのままで焼いた。 ある会合に持っていくため。 やっぱり人さまに食べていただくものは、 自分として一度焼いてるレシピそのままで、ゆるぎない仕上がりでないと! というわけで。 ・薄力粉(ドルチェ)260g ・ライ麦粉(細挽き・572310さんの)40g ・ベーキングパウダー(富澤商店・アルミ不使用の)大さじ1 ・三温糖 大さじ3 ・塩 ひとつまみ ・ダージリンのティーバッグ2.5g入りを2袋分 ・牛乳 70g + 豆乳20g(牛乳が足りなくなったため混合にて) ・グレープシードオイル 75g ・生地をこねるのはビニール袋で。それを最終的にまとめる段階では袋から取り出し、プラスチック製まな板の上で、伸ばしては重ね‥を数回やってから型抜き。(参考レシピサイトなどについてはblog 2017/11/03 ・トースターで焼く。大体 この時と同じ感じ。 ・ベーキングパウダー、今回から新しいものを使用。 以前買ったパイオニア企画の70g入りがあっという間になくなってしまったので、富澤商店で450g入りの大きなのをドーンと買ってみた。(それについては、別エントリこちらにてup) ・前回今回ともに使用したティーバッグはこれ(いただきもの) (焼く前の状態) *MEMO* 同じ配合で二度目なので、難なくできあがった。 ベーキングパウダー、今回から新しいものを使用し、原材料の成分配合が前のと随分大きく異なったが、特に私に分かるような大きな違いや違和感は感じることがなかった。よかった〜。 ただ、ちょっと焼き時間が多めすぎたかな‥ スコーンにしては、いい焼き色が付きすぎちゃった! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.16 16:05:53
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