テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:パン-成形 (パネトーネマザー)
今月初旬にやったような感じで 、ふたたび。。
・・・が! 最終的にはきれいに焼けたけど ↓ 、すったもんだ有った今回だった・・・ ■ライ麦食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 2020 0321 13:10ごろ- <高20低9℃>) ・水 275g ・三温糖 16.5g ・粗塩 8g ・粉 400g (cotta フランスパン用準強力粉 ジェニー300g+ ライ麦粉 細挽き50g + ライ麦粉 粗挽き50g ) ・粉末パネトーネマザー 15g ・明治発酵バター 25g
→ 急遽HBストップ。生地を取り出し、点検。 →「茶色の黒汁(?)」はほんの微量で、生地は主軸に密着していなかったため無事だった! → そこで急遽、ビニール袋に移し替えて手ごねすることに。(a) → 生地を取り出してから羽根を主軸から外してみると、羽根で隠れていた部分(羽根と主軸が密着しているような箇所)には結構べっとりと「茶色の黒汁」が付いていた。(b)(あ〜発見が早くてよかった) → やはりこれを見るに、以前の黒汁経験からすると、多少色が違うものの同じ黒汁の類であり、主軸内部周りのグリースの浸み出しだと思われる。 プラスそこに、錆びが混じってこの色(茶色系)になっているのではないかと想像。 作業再開。 --- 救出した生地は、ビニール袋に入れた状態で12〜13分、もんだり台に打ち付けたりして、こねた。 --- 大体なんとなくパン生地っぽくなってきたので こね終了 --- ビニール袋から取り出し、ひとつに丸め直してベンチタイム約40分 --- 丸め直し --- 一次発酵 ボウルに入れた生地にぬれぶきんをかけた状態で電子レンジ庫内(作動なし・室温)放置 (c) --- 二倍ぐらいにふくらみ一次発酵終了(3.5時間)(d) --- 生地をガス抜き・再びまるめてベンチタイム40分 --- 生地を二分割して丸め、1.5斤の食パン型に入れる (e) --- ヘルシオ庫内にお湯のカップとともに入れ、ヘルシオ稼働させずドアを閉めた状態で室温放置の二次発酵 --- だいたいふくらんで二次発酵終了(120分) (f) --- ヘルシオ>ウォーターオーブン>パン・シュー>1段余熱有り>200度で30分焼成 無事焼き上がり!(涙)(g) (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) ↓ ↓ このあと型から取り出し、カット。= 冒頭写真へ パンとしてはもちっと弾力あり、美味しいパンであった 、、 あ〜 今回は アセったし疲れた(笑) 〔 完 〕 * * * * * (追記・その後) ↓ ↓ その後、いろいろ考えて・・・・ 新しいHBに買い替えることにしました! (2020/3/31) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.10 21:50:53
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