テーマ:食べ物あれこれ(50368)
この前ついに手に入れてしまった ヨーグルト・甘酒メーカーを、本日稼働!
↓ 先日、生協で「生 米こうじ」を購入しておいたので、それを使用。 500gの紙袋入りで2袋で販売されていた。 1袋を開封〜 今回、マシンを初めて使用するということで 基本的には製品添付のレシピに従おう。 (と言いつつ、分量を少々変更しながら・・・) 添付のレシピ & 自分めも ↓ 先日自分で鍋で温度調整して作ったときは 白米でおかゆを炊くところからスタートしたが、 今回はレシピに素直に従い、普通に炊いたごはんを使った。 日頃炊きだめして冷凍してある1食分のごはん、解凍して計ったら233g。 よし これで行こう 次に、ご飯にお湯を注ぎ、 マッシャーでご飯粒をつぶしていく〜 つぶしたら、60度ぐらいまで温度計を見ながら冷まして・・ 60度を切ったら生こうじを投入! これをよく混ぜたら いよいよ甘酒メーカー本体に容器をセットして59度でスタート! (「59度」は、なんとなく‥) (最初の状態は、こんなつぶつぶで水分感全くなし ↑ ) ・・・そしてそして 約7時間でできあがり〜 (はじめ6時間 あと様子見てプラス1時間置いてみた) とろっとろ〜 甘い〜 なんて簡単なんだ!! マシンにすっかりお任せで、温度を一定に保ってもらえて、失敗なしのできあがり。 もちろん途中で何度か のぞきこんではかき混ぜたりは したけれど 本当に先日の苦労はなんだったんだ?!と思うぐらい簡単だよ〜 ヨーグルト・甘酒メーカー、買ってよかった。。 というか、楽天ポイントで引き換えてよかった! その名の通りヨーグルトも作れるわけだから、 そのうち試してみよう〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.03.15 14:42:45
[ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で] カテゴリの最新記事
|
|