テーマ:食べ物あれこれ(50368)
この前 ご飯を使ったつくり方で甘酒を作ったので、
今回はご飯を使わずに ・米麹 ・お水 だけの甘酒づくり。 米麹はこの前の残りのぶん。 計ったら255gだった。 お水の分量‥‥‥ メモがどっかに行って、分からなくなっちゃった! 何種類かのwebサイトや動画を見比べて、 麹と水が同量のものから、水が1.2倍や2倍のものまで いろんなやり方がありそうだと知り。 あまり水を増やしすぎないほうが糖化がうまく進むらしい。 でも私は、あんまりぼってりとしたやつよりは 少し水分があってなめらかなほうが好みだなあ〜 と考え、 水量を 1.5倍にしたんだったか、2倍にしたんだったか。。 もう〜 書いとかなきゃダメだよ、すぐ忘れるんだから〜 というわけで 59度で8時間、甘酒の出来上がり。 ご飯を使って作るのと比べて、 何か私でも分かるような味の違いなんかあるのかなあ? と思ったら、 けっこう違うー!! 私はこっちの方が好き。 クセが少ないというか。雑味が少ない、?。 これを味わった上で、ご飯を使った甘酒の味を振り返って表現すると、〝一種の穀物くささ〟みたいな香りがあったのだと判る。 あくまでも私の受けた印象なので、それほど自信ないけど。 とにかく、美味しくできてよかった〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.03.15 14:42:14
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