2362036 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2022.02.13
XML
この前 ご飯を使ったつくり方で甘酒を作ったので、
今回はご飯を使わずに
・米麹
・お水
だけの甘酒づくり。


米麹はこの前の残りのぶん。
計ったら255gだった。

 

お水の分量‥‥‥

メモがどっかに行って、分からなくなっちゃった!


何種類かのwebサイトや動画を見比べて、
麹と水が同量のものから、水が1.2倍や2倍のものまで
いろんなやり方がありそうだと知り。

あまり水を増やしすぎないほうが糖化がうまく進むらしい。

でも私は、あんまりぼってりとしたやつよりは
少し水分があってなめらかなほうが好みだなあ〜

と考え、

水量を 1.5倍にしたんだったか、2倍にしたんだったか。。

もう〜
書いとかなきゃダメだよ、すぐ忘れるんだから〜



というわけで

59度で8時間、甘酒の出来上がり。









ご飯を使って作るのと比べて、
何か私でも分かるような味の違いなんかあるのかなあ?
と思ったら、

けっこう違うー!!

私はこっちの方が好き。
クセが少ないというか。雑味が少ない、?。

これを味わった上で、ご飯を使った甘酒の味を振り返って表現すると、〝一種の穀物くささ〟みたいな香りがあったのだと判る。
あくまでも私の受けた印象なので、それほど自信ないけど。


とにかく、美味しくできてよかった〜





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.03.15 14:42:14
[ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(209)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(40)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(170)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(14)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(131)

パン/お菓子用の材料と道具

(74)

市販の食物/お菓子/パン

(279)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(95)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(109)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(240)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(245)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(135)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
カフェテリア みんと123さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X