テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:梅しごと
黄色い完熟梅で作る、「梅ダージリン」!
参考図書: もしくは、著者ご本人によるツイートを参照:
近所のスーパーでちょうどよく完熟梅を売っていたので 作ってみることにした。 1kg入りの梅だったので レシピ分量の200gを2つの鍋で作ることに。 1) ・完熟梅200g ・きび砂糖120g ・水200g ・手持ちのティーバッグ2袋 2) ・完熟梅200g ・きび砂糖60g+ラカント60g ・水200g ・カフェインレスアールグレイ(生協で購入してるもの)2袋 と、ちょっと変化をつけた2タイプで。 (下画像左の鍋が2のラカント使用のもの) 作り方は上掲ツイートに従って。 出来上がり〜♪ と思ったが、保存性を高めたく、それぞれの保存ポットに 氷砂糖の中ぐらいのものを3つずつ入れておいてみた いや〜 あっという間にできちゃって、すごくうれしい!! 梅がらみのものって、梅酒でも梅シロップでも梅漬けでも 早くできないかな〜♪ と思いながら、じっと我慢の日々を送ることが 当たり前のように思っていた。 でもこのレシピでは、作ってその場でできちゃう! 一晩置けば食べられる(涙) 余った黄梅(約600g分)はとりあえず冷凍庫へ (ヘタは処理済み) 少ししたらまた作ろう。今度はこの冷凍梅で。 なお、作った梅ダージリンは、一晩冷蔵庫に翌日に見てみると 氷砂糖はもうすっかり溶けてなくなっていた。 もっとたくさん入れておいても大丈夫かもね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.07.23 22:01:15
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