全て
| カテゴリ未分類
| 健康
| クロレラミン
| 読書
| ことわざ
| グルメ・買い物
| ミニコンサート
| 日本の文化
| 薬害
| パソコン事情
| クリスマス
| テレビ
| 災害
| 敬老の日
| コーラス
| 断捨離
| 実践体育学体操三井島システム
| 地産地消
| リフォーム
| 免疫力
| お正月
| お誕生日
| 気象
| 老後とお付き合い
| 食生活
| 医療制度
| 古希祝い
| 孫
| 美術・博物館
| 音楽祭
| セミナー
| 政治・経済
| 季節の行事
| 思い出
| 観劇
| 海外旅行
| 癒し
| マナー
| 高齢者世帯
| アジア旅行
| ガーデニング
| ひとりごと
| トランペット
| 水泳・プール
| 文化塾
| 演奏会
| スポーツクライミング
| 手作り・手仕事
| ニュースを見て
| 学び
| 世界平和
| 高齢者の一日
| スマホ
| コロナを避けて
| 台風襲来
| 国内旅行
| マイナンバーカード
| GO TOトラベル
| インフルエンザ
| フレイル教室
| 歯の治療
| 家電
| オリンピック
| 講演会
| 避密の旅
| 洋裁
| 地球温暖化
| 寺社仏閣
| 家族
| 事故防止
| コロナ罹患
| 音楽サロン
| 家電修理
| 経年劣化
| ルーツ探し
テーマ:手作り料理の内容(1363)
カテゴリ:食生活
今日も雨です。
昨日のお裁縫の印が消えないうちに、仕事しておきます。 衿付けですから時間かかりました。ほとんど一日中‥ 夕食です。2人分ですから少しで良いのが億劫です! 鶏肉の炊き込みご飯に、湯葉と椎茸のおすまし。 カボチャ煮つけとホーレンソウの胡麻和えは昨日の残り物でした。 昨日のお話の中で、お孫さんから「お婆ちゃんお料理上手でしょう?」と、言われ、 「そうでもないよ」と言いながら、「外食よりおばあちゃんのお家のごはんが良いと言われた」と(*^_^*)の友人。 夫に伝えたら「嬉しかったろう!」 億劫が先に立ち‥私、孫に言われた記憶なし! 夕方テレビ【やまと尼寺の精進料理】見ました。 ゴマ豆腐作るのに、滑らかなゴマにするためすり鉢ですること一時間。 それから葛とお水と混ぜ、焦げないように混ぜられます。 本当においしそうだし‥美味しいねでした。 やはり、手をかけることがおいしさの秘訣かな? 億劫!隠居させましょう!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/02/21 07:55:10 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|