カテゴリ:東北だいすき気仙沼だいすき!がんばっぺ!
一期家一笑では、宮城県石巻市十三浜町の漁師さん、阿部勝太さんのわかめなどを販売させていただいています。
若者(waka)が作ったワカメ(藻)(mo)ということで 「 wakamo 」(ワカモ)というブランド名で販売させていただいています。
そんなwakamoさんのおいしい海藻を、 今日は「茎わかめの酢の物」と、
「元昆布と大根の旨煮」にして販売させていただきました。
wakamoさんのワカメや昆布は、 しっかりとした歯ごたえと、こっくりとした旨味、 そして磯の香りがします。
これは、色んな漁師さんから聞いた話しなのですが、 震災があって、海のなかの状態は、以前より良いそうです。
海草類や帆立なども、以前よりずっと旨味が多く、 しっかりとしたものが出来ているそうです。
三陸地方の海産物ですと、放射能の問題が気になるのがほんとうのところだと思います。
wakamoさんのワカメは、もちろん放射能の検査もしっかりとした機関でしてもらっていますし、数値も公表させていただいています。 安心して召し上がっていただきたいと、ぼくらは思っています。
今日は、三河の地だこの茹でたて販売も開催しました。 最近、「うみ」をしばらく眺めていたのですが、海の香りってのは良いですね。
ぼくらが住んでいる地域ってのは、海も山も空も近くて大きくて、 ほんとうに恵まれているなぁ、と改めて思いました。
今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。 今日の朝礼で出た話題なのですが、 「伯方の塩」と「赤穂の塩」って、どこ産か知っています?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月12日 18時17分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[東北だいすき気仙沼だいすき!がんばっぺ!] カテゴリの最新記事
|
|