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一期家一笑 ヒロシ日記。 ~下地で八百屋をやっています。ナウ!~

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2014年09月22日
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写真: DSC_0241

 

今日は一期家一笑のお魚売り場を。

 

秋彼岸にはいり、朝晩すっかり冷え込むようになってきました。

 

うちでも、薄手の毛布を押し入れから出してみたり。

 

 写真: DSC_0243

 

秋鮭が売り場に並ぶようになると、秋鮭という名前のとおり、秋色を感じさせてくれるようになってきます。

 

宮城県産の生かきも入荷しはじめましたしね。

 

 写真: DSC_0246

 

さんまも、だいぶ価格が落ち着いてきて、

お刺身でも召し上がれる鮮度のものが、一尾100円程度で販売できるようになってきました。

 

先日、気仙沼パン工房さんから生の秋刀魚が送られてきて、東北に親戚ができたみたいで、ちょっとうれしい気持ちになりました。

 

秋刀魚の塩焼きやお刺身にして、スタッフのみんなで、分けさせていただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 写真: DSC_0248

 

こちらは、一期家一笑でもよく販売する豆あじ。

真あじの小さいもので、ジンタンなんて呼ばれ方をすることもあります。

 

一期家一笑では、豆あじが入荷したら、半分は鮮魚部で販売し、半分はすぐに惣菜部で調理します。

 

 

 写真: DSC_0238

 

鮮度のよい豆あじを丸ごと素揚げにします。

 

ご家庭でやるときは、頭とワタをとってもいいかと思いますし、むしろそっちの方がおいしくできます。

 

 

 写真: DSC_0236

 

マリネ液をつくります。

 

豆あじの時には、醸造酢を使い、天然だしと1:1の割合で合わせ、唐辛子、お砂糖、すこしの白醤油で味を整えます。

 

今回つかったお野菜は、パプリカ2種、玉ねぎ、レッドアーリー(赤玉ねぎ)、そして徳島県産のすだちも時期なので、たっぷりと入れさせていただきました。

 

それを、素揚げにした豆アジが熱いうちにバットに並べ、上からマリネ液を流し入れます。

 

 

 写真: DSC_0240

 

このまま一晩おいて、翌日提供するときに上下をひっくりかえして、お出しします。

 

常備菜として2日くらいは日持ちしますし、一晩つければ、アジも骨ごと食べれるので、豆あじが手に入ったときには、ぜひぜひ。

 

 

 写真: DSC_0244

 

今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。

 

吉野弘さんの祝婚歌という詩を教えていただきました。

 

うん。

いいなぁ。 

 






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最終更新日  2014年09月22日 18時56分16秒
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