カテゴリ:一期家一笑のあれこれ。
こんにちは。
一期家一笑の杉浦大西洋です。
おしさしぶりおで、ございます。
わたくし、先日東京立川市にあります、ふじようちえんさんに店長と一緒に見学に行かせていただきました。
とてもすばらしい空気が流れている幼稚園で、一期家一笑も、地域にとって、こんなふうな存在になれたらいいなぁ、と思えるような場所でした。
その時のお話は、また、じっくりと書かせていただければと思っているのですが、 今日は、一期家一笑のお惣菜をご紹介させていただきます。
季節が変われば、野菜の旬も変わりますし、食べたいものだって、変わってきます。
寒くなれば体も心も、温かいものがほしくなります。
今日はキノコとマカロニをたっぷりのホワイトソースで焼き上げたグラタンをご用意させていただきました。
カボチャのグラタンや、茶碗蒸しなどを日替わりでご用意しています。
わたくし、今月から、毎朝青果市場にも仕入れに行かせていただいているのですが、 地元豊橋市の飯村町、丸金さんのさつま芋も、おいしい季節になってきました。
この丸金さんのさつま芋が出始めると、お惣菜コーナーでは、大学芋や芋の天ぷらが登場します。
ちなみにこの大学芋。
ちょっとした秘密がありまして、実はさつま芋を油で揚げる前に、一度30分くらい蒸します。 そうすると、よりホクホクとした食感と、さつま芋本来の甘味が引き立ちます。
そして、こちらも最近はじまった新メニュー。
三河錦爽鶏のむね肉を使った、チキンのグリルです。 錦爽鶏のむね肉を、ハーブやスパイス類で一晩マリネします。
塩と粗挽き胡椒をふり、スチームオーブンで皮目をこんがりと焼いて完成です。 今はブロッコリーもおいしくなってきたので、トマトと一緒にオリーブオイルでマリネして、彩りを添えます。
こちらは、すっかりお客様にもお馴染になった、リンゴ酢をつかった魚介のマリネ。
見た目の通り、カラフルな野菜をいっぱい食べられるので、ランチタイムの若いOLさんに特に人気です。
こちらも、人気メニューの魚の南蛮漬け。
豆アジやワカサギで作ることも多いのですが、今の時期は秋鮭がたくさん入ってくるので、 秋鮭で作らせていただきました。
肉厚な秋鮭の食感と、出汁と酢、白醤油でつくった三杯酢がよーく合います。
というわけで、まだまだご紹介したいお惣菜もたくさんあります。
スタッフが一生懸命にいろいろ考えてくれているので、 ぼくは、どうしたら、もっとおいしそうに見えるか研究しまーっす。
今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。
大切なことは、 いちばん大切なことを いちばん大切にすること。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[一期家一笑のあれこれ。] カテゴリの最新記事
|
|