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一期家一笑 ヒロシ日記。 ~下地で八百屋をやっています。ナウ!~

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2014年11月14日
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写真: DSC_0326

 

こんにちは。

 

一期家一笑の杉浦大西洋です。

 

おしさしぶりおで、ございます。

 

 写真: DSC_0541

 

 

わたくし、先日東京立川市にあります、ふじようちえんさんに店長と一緒に見学に行かせていただきました。

 

とてもすばらしい空気が流れている幼稚園で、一期家一笑も、地域にとって、こんなふうな存在になれたらいいなぁ、と思えるような場所でした。

 

 

その時のお話は、また、じっくりと書かせていただければと思っているのですが、

今日は、一期家一笑のお惣菜をご紹介させていただきます。

 

 

 写真: DSC_0323

 

季節が変われば、野菜の旬も変わりますし、食べたいものだって、変わってきます。

 

寒くなれば体も心も、温かいものがほしくなります。

 

 

今日はキノコとマカロニをたっぷりのホワイトソースで焼き上げたグラタンをご用意させていただきました。

 

カボチャのグラタンや、茶碗蒸しなどを日替わりでご用意しています。

 

 

 写真: DSC_0325

 

 

わたくし、今月から、毎朝青果市場にも仕入れに行かせていただいているのですが、

地元豊橋市の飯村町、丸金さんのさつま芋も、おいしい季節になってきました。

 

 

この丸金さんのさつま芋が出始めると、お惣菜コーナーでは、大学芋や芋の天ぷらが登場します。

 

ちなみにこの大学芋。

 

ちょっとした秘密がありまして、実はさつま芋を油で揚げる前に、一度30分くらい蒸します。

そうすると、よりホクホクとした食感と、さつま芋本来の甘味が引き立ちます。

 

 

 

 写真: DSC_0327

 

そして、こちらも最近はじまった新メニュー。

 

三河錦爽鶏のむね肉を使った、チキンのグリルです。

錦爽鶏のむね肉を、ハーブやスパイス類で一晩マリネします。

 

塩と粗挽き胡椒をふり、スチームオーブンで皮目をこんがりと焼いて完成です。

今はブロッコリーもおいしくなってきたので、トマトと一緒にオリーブオイルでマリネして、彩りを添えます。

 

 

 写真: DSC_0329

 

こちらは、すっかりお客様にもお馴染になった、リンゴ酢をつかった魚介のマリネ。

 

見た目の通り、カラフルな野菜をいっぱい食べられるので、ランチタイムの若いOLさんに特に人気です。

 

 

 写真: DSC_0330

 

こちらも、人気メニューの魚の南蛮漬け。

 

豆アジやワカサギで作ることも多いのですが、今の時期は秋鮭がたくさん入ってくるので、

秋鮭で作らせていただきました。

 

肉厚な秋鮭の食感と、出汁と酢、白醤油でつくった三杯酢がよーく合います。

 

 写真: DSC_0328

 

というわけで、まだまだご紹介したいお惣菜もたくさんあります。

 

スタッフが一生懸命にいろいろ考えてくれているので、

ぼくは、どうしたら、もっとおいしそうに見えるか研究しまーっす。

 

 

 写真: DSC_0337

 

 

今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。

 

大切なことは、

いちばん大切なことを

いちばん大切にすること。

 

 






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最終更新日  2014年11月14日 17時52分52秒
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Re:「 一期家一笑のお惣菜。 」(11/14)   通りすがりの石◯ さん
こないだ、ひろし君とこの餃子を買って買ったんよ~。店頭で手包みしててウマそうだったから。
家に帰って食べたら、あまりのウマさに悶絶したわ❗あれはいけるね~。ひろし君とこで餃子だけ仕入れて餃子専門店でもやろうかな~?って思えるくらいうまかったよ~!

それと、惣菜とちゃうけどミルクジャムも美味しかった!次回はラムレーズン味を買うよ。 (2014年11月15日 03時41分02秒)

Re[1]:「 一期家一笑のお惣菜。 」(11/14)   杉浦大西洋 さん
通りすがりの石◯さん
>こないだ、ひろし君とこの餃子を買って買ったんよ~。店頭で手包みしててウマそうだったから。
>家に帰って食べたら、あまりのウマさに悶絶したわ❗あれはいけるね~。ひろし君とこで餃子だけ仕入れて餃子専門店でもやろうかな~?って思えるくらいうまかったよ~!

>それと、惣菜とちゃうけどミルクジャムも美味しかった!次回はラムレーズン味を買うよ。
-----
とおりすがりの○部さん、こんにちは☆

いつも、ありがとうございます。

先日は、あまりにも素敵な贈り物、ありがとうございました。

石○さんのあたたかい気持ち、ほんとにうれしいです。

そして、餃子もおほめいただき、感謝です。


あの餃子は、一期家のマネージャーが浜松でおいしい餃子を食べて、そのままそのお店に弟子入りして、作り方を学んでお店に持ち帰ってきたという、マネージャー伝説の餃子なのです。

ニラとにんにくをしっかりと効かせてあるので、週末の土曜日だけの販売なのですね。


そんなわけで、○しべさんがワクワク買い物していただけるように、もっともっと楽しいお店にしていきますので、どうぞこれからもお付き合いのほど、お願いいたします!

(2014年11月17日 16時42分20秒)

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