テーマ:パンを焼こう!(15217)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
今日は何だか寒い1日でした。
こんな日は家でパンでも焼こうということで チョコチップパンを作りました。 でもチョコを入れるのが早すぎたらしく 思ったより生地に溶け込んでしまい、 チョコチップパンというよりは なんとなくチョコ入ってるパン(?-?) という感じになってしまいました。 でも家族には好評でなかなか 美味しいパンができました *チョコチップパン* 丸く8個 強力粉200g、牛乳90g、バター30g、砂糖1と1/2、イースト小1、卵40g、塩小1/3、チョコレート50g(刻む) 牛乳を温め、バターを加えとかす。砂糖も入れる。人肌になったらイースト。そして卵。粉と混ぜこねる。チョコを生地に混ぜ込む。一次発酵。8分割、ベンチタイム。二次発酵。170~180℃、10~12分。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|