カテゴリ:海で
毎年恒例秋のサンマ会。
今年10月は忙殺されていたので ちょっと遅めになりました。 でもお天気にも恵まれ、 なかなかのサンマ日和 最近は家族もあまりスイーツを食べないので こんな時にたくさん焼かせてもらいます 大きなガトーショコラとチーズタルト 久しぶりのマドレーヌ ホッチちゃんのお父さんが山で取ってきた和胡桃を たくさん入れたパン コバちゃんの銚子の実から大量のサンマが届きました。 オカザキ、サンマ焼き係張り切っています 1人1尾サンマを食べて思い思いに秋を満喫 ホタテもハマグリも私を食べてと言っています ご褒美のような夕焼け。 今回のサンマはちょっと旬を過ぎつつあって ほっそりとして脂が少なかったのですが、 そのせいか炎上することなくきれいに焼けて 身もしまっていてとっても美味でした。 今年も幸せなサンマ会となりました。 参加して下さった皆様、 本当にありがとうございました また来年もよろしくネ *マドレーヌレモン風味* (色々なシェル型で作りましたが、中だと20個くらいできます) 薄力粉140g、BP小1/3、砂糖135gを大きめのボールにふるい入れ、卵3個を加えよく混ぜる。溶かしバター150gを加え混ぜる。レモン汁大1、レモンの皮刻んで少々、バニラオイル少々を加え混ぜ、30分以上寝かせる。型にオイルやバター等を薄く塗り、薄力粉少量を茶こしでふるう。オーブン160℃13~20分。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海で] カテゴリの最新記事
こんにちは
恒例のサンマ会ですね~ いつも思うのですが、けいぼうぼうさんの写真は 湘南のさわやかな海風がこちらまで届きそうですね イベントの風景も、「私も仲間に入れてほしい」と思わずに居られないほど 楽しそうで素敵です 実はあさって、持ち寄りで「アフタヌーンティ会」を 行うことになっていて 何を作ろうかと決めかねていたのですが・・・ マドレーヌ!!これに決めました キンキンに冷えた、甘酸っぱいローズヒップのアイスティー と共に、持っていこうと思います (November 6, 2012 08:04:26 AM)
サンマも凄いですが・・・ほたて ハマグリは 最高に美味しそうですね・・・
こんな雰囲気大好き(*^。^*) みんな 美味しそうだぁねぇ! (November 6, 2012 10:48:24 AM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
>今年も開催ですね。 >さんまのビーチパーティ。 >仲間と一緒にワイワイ。 >最高ですね。 今年も最高でした^^♪ (November 20, 2012 11:27:40 PM)
はりーすーたくさん、こんにちは☆
>こんにちは >恒例のサンマ会ですね~ >いつも思うのですが、けいぼうぼうさんの写真は >湘南のさわやかな海風がこちらまで届きそうですね >イベントの風景も、「私も仲間に入れてほしい」と思わずに居られないほど >楽しそうで素敵です 是非いつか参加して下さい♪ >実はあさって、持ち寄りで「アフタヌーンティ会」を >行うことになっていて >何を作ろうかと決めかねていたのですが・・・ >マドレーヌ!!これに決めました >キンキンに冷えた、甘酸っぱいローズヒップのアイスティー >と共に、持っていこうと思います 素敵!本場イギリスのアフタヌーンティーですね。 マドレーヌ、美味しくできたでしょうか^^ (November 20, 2012 11:29:10 PM)
haruyuutaka141さん、こんにちは☆
>サンマも凄いですが・・・ほたて ハマグリは 最高に美味しそうですね・・・ >こんな雰囲気大好き(*^。^*) >みんな 美味しそうだぁねぇ! 本当にくつろいで楽しめます。 お近くなら声をかけるのに〜^^ (November 20, 2012 11:30:20 PM) |
|