テーマ:今夜のばんごはん(49973)
カテゴリ:料理
母もショートステイ中、夫も出かけていて、
今夜はひとりごはん ごそごそと冷蔵庫掃除がてら カレーでも作ろうかな。 ベースは母のドライカレー。 でも色々スパイスも手元にあることだし、 夏野菜も結構残っているからアレンジしちゃおう。 季節の野菜いっぱいのカレー。 こういうの、何だかひとりでも元気が出る。 夏野菜スタミナドライカレー <材料> にんにく2~3片 しょうが大1かけ 玉ねぎ 1個 人参 1本 ひき肉 200g なす 1~2個 ズッキーニ1本 ピーマン1~2個 トマト 小1個 あれば豆水煮(ミックスビーンズ)適量 好みのオイル 大1~2 Aクミン 小1 コリアンダー 小1 ターメリック 少々 カレー粉 大2 塩 小1 ケチャップ 大2 ウスターソース大1 水 2カップ <作り方> (1)野菜は全てみじん切りまたは粗みじん切りにする。 (2)オイルでにんにく、しょうが、玉ねぎを強めの中火できつね色になるまで炒める。 (3)Aのスパイスパウダーを加える。 (4)ひき肉を加え、くさみがなくなるようよく炒める。 (5)なす、ズッキーニ、ピーマンを順に加え炒める。 (6)トマトを加える。 (7)塩を加える。 (8)ケチャップ、ウスターソース、水を加え、煮立ったらアクを取り、火を弱めて約10分煮る。 ひき肉は豚肉でも鶏肉でも牛肉でもミックスでも好みのもので。 アチャール風のごく簡単なサラダもつけて トマトのアチャール風サラダ <材料> トマト 1個 レッドオニオン 1/4個 砂糖 小1 レモン汁 大1 あればクミンシード ふたつまみくらい <作り方> (1)トマトは2cm角、オニオンは薄切りにする。 (2)ボールにすべて合わせる。 びっくりするほど簡単だけど、 カレーの付け合せにはぴったり ちょっと前に小ぶりだけどプリプリの 熊本県産にんにくが届きました 我が家ではにんにくをこの壺に保存しています 若いころお料理を教えていただいていた檜山タミ先生が イタリアやスペインみたいなにんにくの壺を作ろうと 地元博多人形の工房に頼んで作らせたものです。 博多人形の技法で土を素焼きにしてあるということです。 通気性が良く、状態良く保存できます にんにくをみじん切りのようにする時は いつもガーリックプレス(にんにく絞り)を使います。 とても便利 これはベターホームのにんにく絞りです。 「直径1.6mmから2mmまで、 0.1mmずつ大きさの違う穴を37個並べたことが 均一にしぼり出せる秘密です。」 だそうです 洗うのがちょっとひと手間かもしれません。 小さなたわしやはぶらしで洗います。 今朝は久しぶりに海岸ウォーキング復活しました 梅雨の鈍い曇天の下、 江ノ島も霞んでほとんど見えませんでしたが、 暑くなく強い日差しもなくて快適 続けることが肝心なんだけど。。。 どうかな この植物にこんな黄色い可愛い花が咲くなんて知りませんでした。 しかもあちこちの花に虫達が蜜を吸いに来ていました。 美味しい朝ごはんなんでしょうね 長いこと海岸を歩いているのに見えてなかったんだなあ〜。。。 明日は連休最終日。 間もなく母も帰って来るし、 家しごとに各部屋大掃除かな。 明日も元気で過ごせますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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