テーマ:暮らしを楽しむ(383728)
カテゴリ:料理
今夜は家族から和食のリクエスト
ちょうど昨日Natural Coopから鯖のみりん干しが届いたので、 それをメインに。 副菜はいただいたお野菜を使いましょうか さやいんげんはキヌアと合わせて和え物に。 キヌアは栄養もあるし、消化も良いようです。 母がまだ量をあまり食べられないので、 スーパーフードも活用しようかなと。 カルディの三色のミックスキヌアの使い勝手が良くて 常備しています さやいんげんとキヌアのごま風味和え さやいんげん100~150gを茹でて、3cmに切る。ボールに砂糖小1/2、ねりごま小1、みりん小1/2、醤油小1を合わせ混ぜ、さやいんげんを和える。キヌア(蒸す・茹でる等下ごしらえしたもの)小2~3を加える。 なるべく調味料も少なめで、 刺激を少なくして胃に負担がかからないようにしています。 実際食べる時には母の分は刻み食にします。 <やわらかく蒸し上げた3色のキヌア>カルディオリジナル SOZAI 3色のミックスキヌア 60g その他このSOZAIシリーズの豆や雑穀も置いておくと、 ちょっと助かっています <豆本来のうま味がおいしいスチーム仕立て>カルディオリジナル SOZAI 5種のミックスサラダ豆 70g <旨みと栄養がぎゅっとつまった蒸し雑穀>カルディオリジナル SOZAI 6種の雑穀ミックス 60g その他は小さいじゃが芋を丸のまま追いがつおで煮たり、 ししとうとなすを炒めたり。 納豆、冷奴 、味噌汁etc... シンプルな夏の和ごはんですね じゃが芋300gを少量の油で炒め、砂糖大1、みりん大1/2強、醤油大1、水150mlを加える。 削りかつお3~5gも加え、15~20分弱めの中火で煮詰める。 午前中はキッチンまわりの整頓。 トマトの切れ味が鈍くなったので、 包丁研ぎをすることにしました 砥石を水につけたらせっかくだから 研ぎますよ〜と近所の友人にも声掛け。 包丁研ぎは楽しくて大好きです スパッと切れるようになって気持ちよく、達成感を感じるからかな 今日は初めての山の日 と言っても特にコレと言って山関係のことはなく、 家族は海へ出かけていましたが。。。 久々に山にキャンプに行きたいな〜。 予報ではもっと曇り空のイメージで涼しくなるかと思ったのに、 そうでもなくて残念でした 猫達も冷房のよく当たる場所で伸びきっています。 連休の方が多いのでしょうか。 良いお休みになりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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