テーマ:おせち料理(1019)
カテゴリ:料理
今年も残すところあと3日となりましたね。
大掃除もいい加減なところで終わりにして、 そろそろおせちのこと、考えないと ![]() 2年前におせち備忘録をまとめておいたのが役に立って、 以来慌てず比較的余裕のある年の瀬となっています。 ![]() 今年元旦のおせち。2017年も同じ感じになる予定です。 Osechi ryori is specially prepared New Year’s food in Japan, beautifully arranged in lacquer boxes. ![]() 博多雑煮。あごだしで塩ぶり。 実家ではこれに焼き豆腐まで入っていました。 父が主になって作っていましたが、 本当にこれが代々の博多雑煮かは不明。 Ozoni is New Year’s soup with rice cakes and vegetables. ![]() 今年、江島神社へ初詣の時の朝焼け。良い年になる予感に満ちて。 お正月の早朝、自転車でお参りに馳せ参じます ![]() 今日、息子の帰省に合わせて、 奈良の祖父母から名物柿の葉寿司が。 今夜はこれと、焼き魚、煮物、味噌汁で、 日頃粗食で飢えているらしい子どもに食べさせます。 ラインで「柿の葉来たよ ![]() めちゃくちゃ喜んでいました ![]() お父さん、お母さん、ありがとうございます ![]() ![]() ![]() 煮物や味噌汁の出汁を取り始めると、 ジッパがニャーニャー後ろでうるさいです。 教えてもいないのに猫はどうして魚が好きなんでしょうね ![]() ![]() This is dashi (Japanese soup stock made from fish bonito). ![]() ダシガラ早くクレクレタコラ(ΦωΦ)w ![]() 明日からボチボチおせちに取りかかろうと思います ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 28, 2016 06:37:48 PM
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