カテゴリ:洋菓子
今日はホワイトデー
我が家の男性陣は忘れていますが、 思いがけず知人の中学生の息子さんから 手作りクッキーが届けられました。 バレンタインデーのお返しに 手作りクッキーを作りたいということだったので ブールドネージュのレシピを教えたところ、 私にもお裾分けをいただけたのです 上掛けの粉糖がなかったので シナモンシュガーにしたということですが、 これが大人っぽくてイケる 私も真似してみます どうもありがとう とっても上手に美味しくできていました もらった女子達も喜んだんじゃないかしら さて、家の中のごちゃごちゃも一段落してきたので、 午後は久しぶりにおやつを作りました お菓子やパンを作れる時間と気力があることが 私の元気のバロメーターかな 板チョコと下宿から持ち込まれた薄力粉がたくさんあったので ガトーショコラを焼きました。 ガトーショコラ(18cm丸型等) 卵白2個を泡立て、砂糖40gを加え、さらにしっかりツヤの出るまで泡立てる。 別のボールに卵黄2個と砂糖30gを泡立てるように混ぜる。白っぽくなったら、バター70g+チョコレート70gを合わせ溶かしたもの(レンジで1~2分加熱)を混ぜる。薄力粉50g+ココア10gをふるい入れ混ぜる。メレンゲも加える。バターを塗るか型紙を敷いた型に流し入れ、オーブン170~180℃35~40分。 SAKURAさんのケーキ皿に盛っていただきました。 写真ではわかりにくいかもしれないけれど、 星が静かにピッカリと添えられていて素敵なのです 大きな白いお皿は宮崎和佳子さんのものです。 SAKURAさんから春の個展のお葉書が届きました。 桜の季節、SAKURAさんにピッタリです どんな器が待っているのでしょう。。。 ギャラリー楽風さんも素敵なんですよね〜 楽しみにしています 春の楽しみに胸を膨らませているのに 天気予報では明日の朝は雪が降るかもなんて この冬は母も風邪をひかずなんとか逃げ切れそうなのに。。。 どうかそれほど寒くなりませんように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
HANG ZEROさん、こんにちは!
>思いがけないホワイトデー。 >嬉しいですね。 >元気のバロメーター。 >上手くふれているといいですよね。 中学生の男の子の手作りクッキーなんて希少です。 一生懸命作ったのが伝わってきて、 素晴らしいなって思いました。 3月に入ってから毎日忙しくていつもと比べて調子が狂いがちなので 上手く息抜きや気分転換しなければと思います。 (March 15, 2017 09:58:55 PM) |
|