テーマ:暮らしを楽しむ(383676)
カテゴリ:料理
ゆっくりマイペースで過ごす週末。
昨日はちょっと足を伸ばしてお出かけしました。 インドネシアの方に料理を習って、 その後はパークホテル東京のアートフェアへ行くというお楽しみ計画 ずっと楽しみにしていました 台湾生まれでインドネシアに移住されたお父様スティーブさんと 現在バリ島で暮らす娘のイデリアさん。 お二人に台湾&インドネシア料理を教えていただきました。 まずはお父様の故郷台湾の魯肉飯。 お父様の得意料理です それからスペアリブと大根のスープ。 大根の皮のピクルス。 デザートのプートゥ・マヤンは色と形が衝撃的でした。 米粉、タピオカ粉、ココナッツ、砂糖等を捏ねて絞り、蒸します。 味は固めのういろうのような感じ。 シロップをかけていただきます イデリアさんのインドネシアのお話や 参加されている方達の様々な旅のお話が とっても楽しく魅了されました ちょうどバリ島のお正月ニュピの時でイデリアさんが日本に来るのが大変だったとか。 ニュピは少し不思議なお正月のお祭りで3月に催されるのですが、 毎年日程が違うのでうっかりすると飛行機も飛ばないので注意が必要だそうです 普段ほとんど引きこもりのような生活をしている私には 世界を飛び回っている方達の話が本当に面白かったです もちろん、お料理もとっても美味しかった インドネシア料理といっても優しい家庭的なお味で、 料理を楽しそうになさっているお父様を見ていると やぱり料理好きだった自分の父親を思い出してちょっとホロリ。 もうこんな時間 外は春の雨が降っています。 料理会の次に向かったアートフェアでのお話はまた次回。 これもまた楽しい体験でした。 月曜日、母がショートステイから戻ってきます。 ゆっくりリフレッシュしたので、 また家仕事や介護、今週予定のCafeや味噌仕込み会も 楽しく頑張れると思います 良い1週間を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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