テーマ:暮らしを楽しむ(383676)
カテゴリ:ごはんもの
鏡開きも終わって、お正月気分も遠のきましたね。
今年は丹波の大納言小豆が届いていたので、 小豆を炊いてぜんざいにしてお鏡をいただきました。 無病息災、今年も無事に過ぎますように さて、シンタさんから土鍋のパエリアについて レシピのリクエストがありましたので、 少し詳しくご紹介しますね シンタさん、ありがとうございます 土鍋でシーフードパエリア <材料> 米 2合 えび 4尾 シーフードミックス 100g パプリカ赤黄 各1/4個 ピーマン 1個 にんにく 1片 白ワインまたは酒 カットトマト缶 大さじ2 サフランまたはターメリック スープの素 塩、こしょう オリーブオイル <作り方> (1)米2合を洗ってザルにあげておく。えび4尾は竹串ではらわたを取って尾の一節を残して殻をむき、シーフードミックス100gは解凍し、ワインか酒少量をまぶしておく。パプリカ赤1/4個、黄1/4個、ピーマン1個は1cm角切りにする。にんにく1片はみじん切りにする。 (2)えびとシーフードミックスを耐熱容器に入れワインか酒大2~3と塩少々をふり、ラップをして、電子レンジに1~2分かけ軽く火を通し、ざるにあける(汁は米を炊く時に使う。具材は炊き上がりの最後に加える)。 (3)白ワイン又は酒大さじ2、(2)の汁と水を合わせて330ml、サフランまたはターメリック少量、カットトマト缶大さじ2、スープの素1袋(顆粒小さじ1~1.5)、塩、こしょう少々を合わせる。 (4)土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ温める。米を加え炒める。パプリカ、ピーマンも加える。(3)のスープを加え、強火にかけ10分で沸騰させる。弱火にして15分。一瞬強火にして火を消す。えびとシーフードミックスを加え蒸らし10分。 うまくできますように また何かありましたら、 お気軽にコメント下さいね 昨日は母の90歳の誕生日、卒寿でした 最近は食欲も落ち気味で、 眠っていることも多くなりました。 1日車椅子かソファで過ごしています。 様々な機能が急に衰えてきた気がします。 でも日々とても頑張っています。 抹茶のシフォン(約17cm型) (1)卵白3個に塩少々を加え、泡立て、さらに砂糖30gを2回に分けて加えメレンゲを作る。 (2)別のボールに卵黄3個と砂糖30gを入れ、ゆるいマヨネーズ状になるまで泡立てるように混ぜる。オイル40mlを少しずつ加える。水60mlを混ぜる。薄力粉70g+抹茶大さじ2+BP小2/3をふるい入れ、混ぜる。 (3)そこへメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。 (4)型へ流し入れ、オーブン170℃30~35分。 メインは母の好物、天ぷらにしました それからちらし寿司、鯛の姿焼き、茶碗蒸し、お吸い物。 でも以前に比べるとあまり食べませんでした。 少しずつ口をつけ、いつの間にか眠ってしまいました。 72歳で認知症の診断を受けて、 当時は3~7年しか持ちませんと言われました。 3年半前には胃がんになり、 余命1年くらいと言われました。 それでも頑張って、頑張って、 毎日を過ごしてきたと思います。 母の頑張りと、家族の支えと、周りの人々の応援で、 何とかここまで来られたことに 心から感謝しています。 ありがとうございます 年が明けた晴れて温かい日、 海も少し春めいて見えます でもまだ寒さのピークはこれからなのでしょうね。 一昨日母の薬をもらいに病院に行ったら待合室は満員で、 風邪やインフルエンザが相変わらず流行っているようでした。 皆様もどうぞお気をつけてお過ごし下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ミホコさん、おめでとうございます㊗️
パエリアのレシピ、ありがとうございました😊 お忙しいのに、とても詳しく書いて頂いて、感動しました💕 上手に作れたら、ご報告させていただきます。 (January 15, 2020 02:19:57 PM)
ご紹介頂いたレシピで作ってみました🥘
土鍋で作るのは初めてで、下の方は焦げましたが、残ってたショルダーハムも入れてとっても美味しく出来ました😊 写真、貼れなくて残念です。 (January 16, 2020 10:49:14 AM)
シンタさん、こんにちは!
美味しくできて良かったです^^ 焦げやすい場合は始めの強火をやや弱くして強めの中火にしてみて、 弱火の15分を10~15分で調整してみて下さい。 鍋炊きのごはんは匂いをかぐことが大事です。 匂いを嗅いでいたら焦げ始めた時にすぐにわかります。 また作ってみて下さいね♪ (January 16, 2020 08:47:07 PM)
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