テーマ:暮らしを楽しむ(383668)
カテゴリ:肉料理
蒸し暑い日が続いています。
こんな1日の終わりには疲れて食欲も落ちがちですが、 しっかり食べて体力をキープしたいものです 鶏肉をグリルで直火焼きにすると、 脂が落ちてさっぱりして 香ばしさ(ちょっと焼き鳥風)が加わり、 食欲も増します レモン汁とオリーブオイルでマリネして焼き、 電子レンジで手軽に作ったトマトソースを添えます 鶏肉のレモングリル 簡単トマトソース添え 材料(4人分) 鶏もも肉 2枚(約500g) A レモン汁 大さじ1.5 A ワインまたは酒 大さじ1 A オリーブオイル 大さじ1 A おろしにんにく 少量 A 塩・こしょう 少々 簡単トマトソース 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分、にんにく(みじん切り)1片分、カットトマト缶大さじ7、トマトケチャップ大さじ1/2~1、塩2~3つまみ、こしょう少々 作り方 (1)鶏もも肉をそれぞれ2等分し厚みのあるところには切れ目を入れ、Aをもみこんで20分以上おく。 (2)耐熱容器にトマトソースの材料を合わせふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。 (3)(1)の鶏肉を魚焼きグリルの網にのせ、強火で8~10分焼く(片面焼きの場合は皮目から焼き途中で裏 返す)。グリルがない場合はフライパンに油少量(分量外)を温め、皮目から強めの中火できれいな焼色がつくまで3分程焼き、裏返して火を少し弱め5~8分焼いて火を通す。 (4)鶏肉を皿に盛り、(2)のトマトソースを添える。 Aをもみこむところ 電子レンジ(600W)でトマトソースを3分30秒加熱しました 熱くなるので注意して下さい。 両面焼きグリルの強火で8分焼いたところ。 足柄のブルーベリーガーデン旭へ 毎年恒例のブルーベリー狩りに行ってきました。 今年は雨続きで開園も遅く、 曇りがちな平日のお客は私達だけでした 実もまだほとんどピンク色で、 熟れた大粒の甘い実を見つけるのはひと苦労でした。 まだ味は浅く酸っぱいものが多いけれど、 それはそれでフレッシュで爽やかですね。 例年のように摘むことに夢中というよりは、 ゆっくりのんびり散策を楽しむ感じです。 ブルーベリーを摘みながら木々の間を歩いていると、 だんだんと気持ちが晴れやかになっていきました。 とはいえ、ブルーベリーをたくさん摘みたい人は、 梅雨が開けて夏の光をたっぷり浴びた 8月に入ってからがオススメです 熱中症対策、日焼け対策をしっかりしていきましょう 今回はあまり量を採れなかったので、 お菓子作りなどには回さないで ほとんどそのまま食べてしまうと思います。 ブルベリーガーデンの近くのショップで 可愛いペペロミアを発見 我が家に連れ帰りました。 スイカペペというニックネームで、 葉がスイカの縞模様のようです。 ペペロミア・アルギレイア・サンデルシーというのが 本名らしい。。。so long! コショウ科ペペロミア属。 きれいで見ていて飽きません。 新しい植物が大好きなジャッキーに、 いたずらされませんように こんな小さな植物にもたくさんの元気をもらえます 不思議ですね。 また明日も良い1日になるように、 がんばろうと思います 皆様もどうぞ良い時間を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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