カテゴリ:洋菓子
先月、夫がGo To トラベルで高知へ
1人サーフトリップをしてきました そのお土産の宗田節。 小さな瓶に入っています。 そこに醤油を注いで10日ほどおくと 美味しいだし醤油ができあがるのです。 そしてとうとう出来上がったので味見をしたら 醤油好きの家族が手巻き寿司に合いそうということで、 晩ごはんは手巻き寿司に 手巻き寿司レシピはこちら cookpad Keiboubou 手巻き寿司(手巻きで恵方巻) 我が家の手巻き寿司は各自巻きずしを作ります。 1人1つ巻きすを持ってその上にのりを置き、 酢飯と好みの具材を置いて巻きます。 今回具材サーモンとまぐろの柵とカニカマ、きゅうり、卵焼き、とびっ子でした 最初はこんな風にびんに入っていて お醤油を注ぎます。 本当にびっくりするほど良い香り。 卵かけご飯や奴豆腐にピッタリです 1年間ほど持ち、詰め替えます。 無添加!だしが良くでる宗田節 40g(ウェルカムジョン万カンパニー[手作り出汁醤油 高知県土佐清水市 カツオ 宗田鰹 ソウダガツオ テレビ 華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます 山里亮太山ちゃん お取り寄せ] 【TVで話題!!】【高知】【土佐清水】【だし醤油】【宗田節】【無添加】【ウェルカムジョン万カンパニー】だしが良くでる宗田節『だし醤油の素』詰め替え 年末の帰省で悩んでいます。 帰省したいのですが、 コロナでどうするか決めかねています。 またこれから第三波が来る予想が出ているので ウイルスを持って帰ったら。。。と思うと微妙です。 帰省する場合はおせちはあちらでお母さんと作るので こちらで用意する必要がありません。 でもギリギリまで悩みそう。 それでベターホームのおせち教室、 「冷凍おせちでおいしくなる、お持ち帰りおせち」に 申し込むことにしました。 冷凍おせちを作っておけば、 帰省する場合は持っていけば良いし、 帰省できなければそのままいただけば良いし。。。 「冷凍おせち」の会では和洋中のおせち料理10品(約3人分)を作り 家に持ち帰り即冷凍します。 そしてそのまま新年に解凍していただきます。 おせちをやっぱり手作りしたいし、 おせちのホームフリージングに興味があります。 作るのは海老のグリルチリソース、フライパンローストビーフ、 紅白しゅうまい、カレーのしどり、まぐろの昆布巻、 ほたてとクリームチーズのディップ、ナッツ田作り、たたきごぼう、 飾り切りピクルス、黒豆スイートポテトの10品。 来月が楽しみです もう11月。。。 今年やり残したことをあれこれピックアップしました。 家の中、まだ片付いていないところがちらほら。 ウォークインクローゼットと納戸。 大掃除がてらもう少し片付けたい。 落ち着いたら料理教室を再開したいのですが、 そのHP作りがまだ途中。。。 WIXで作っていますが結構手こずっています 今年はずい分色々な方にお世話になったので、 まだお礼をしていない方に今年中にご挨拶を 母の納骨は来春かな。 来年のこともしっかり考えないと。 コロナはおさまるでしょうか。 ワクチンの開発成功の話も聞こえてきたし、 きっと明るい2021年になりますね。 そうなるように強く願っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
いつもありがとうございます。
これ、高知に行ったときに買いました。 美味しいですよね。 でも、管理が悪かったのか。。。 途中からおかしく変化して。。。 ちょっと残念でした。 (November 11, 2020 10:12:15 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
こちらこそいつもありがとうございます(^-^) 初めてなのでこれからどう変化するのかわかりませんが、 しばらくはかつおの風味を楽しみたいと思います♪ (November 16, 2020 01:47:49 PM) |
|