テーマ:暮らしを楽しむ(383845)
カテゴリ:保存食&手作り食品
雨の週末です
午前中、ZOOMでオレッキエッテを手作りする イタリア料理教室に参加しました。 エンリコ先生はイタリア・サルデーニャのご出身で 星付きレストランでシェフをされていたそうです 本日のメニューは、 *自家製オレッキエッテ 菜の花ソース *鶏むね肉のカツレツ フレッシュトマト地中海ソース 小さな耳型のパスタ、オレッキエッテを1度作ってみたかったのです。 イタリア・プーリア地方のパスタで、 道端でマンマがナイフ片手にクルリと まるで魔法のように次々オレッキエッテを作っていました。 材料はセモリナ粉と水と塩だけ。 私はセモリナ粉の代わりに強力粉と薄力粉を混ぜて使いました。 先生は富澤商店のセモリナ粉を使っていらっしゃいました。 TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)デュラムセモリナ粉 / 500g 粉に半量の水と塩を加えこねて30分くらい休ませ、 棒状にカットして伸ばし、1cmずつカットして成形します。 ちなみにイタリアのマンマの作り方です このマンマは卵を入れていますね。 ナイフの使い方がすごくわかりやすい ナイフを使わず手で潰すだけの方法もあります。 でも私、あのナイフでシュッと伸ばしてクルッと返すのが やってみたかったんですよね エンリコ先生はスピーディーでついていくのが精一杯。 最初は全然できませんでした 「ダイジョウブ」と数回確認されました。。。 でも何とか出来上がりました。 いびつなオレッキエッテの形をのぞいてはまるでお店の味で、 と〜っても美味しかったです 練習してイタリアのマンマのようにできるようになりたいな〜 私の大好きな陶芸家、宮崎和佳子さんの小さな陶芸展が 近所のおもて珈琲さんで開かれているので、 ちょこっとお邪魔してきました。 いつもは工房で見せていただくことが多いのですが、 こうして並ぶとまた違った表情を見せてくれ、 新たな魅力を発見したりします。 いつもお願いするコーヒーぜんざい。 小豆とアイスと生クリームの器に熱いコーヒーを、 店主のなっちゃんが目の前で注いでくれるセレモニー。 「宮崎和佳子器展」は5/6まで。 のんびり辻堂散歩の途中、 おもて珈琲でひと休みがオススメです 猫たちも雨の日はなんとなく退屈なのか、 いつもより喧嘩をしたり、 イライラしたりしています。 やっぱりお日様を浴びたいのでしょう。 お天気良くなって、 自由にのびのび日向ぼっこできる日が恋しいね 人間も自由にあちこちへ行って、 気兼ねなく色々な人とおしゃべりできる、 のびのびした日常を乞い願っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いつもありがとうございます。
昨日からの大雨でプロ野球も中止。 波乗りもタイミングも逃して。。。 このパスタ、そういう名前なんですね。 つくるの楽しそう。。。 でも、子供達にさせると時間がかかりそうとおもいつつ。。。 キャンプで作らせるのもよさそうですね。 (April 17, 2021 06:31:51 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは!
こちらこそいつもコメントありがとうございます(^-^) 子どもならあっという間に作っちゃうかも。 指でキュッと潰すだけでも大丈夫なので、 是非作ってみて下さい♪ (April 18, 2021 09:38:34 PM) |
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