テーマ:食べ物あれこれ(49699)
カテゴリ:料理
今日は久しぶりに横浜へ出かけちょこっとウォーキングしました。 中華街にも足を伸ばして食材を色々購入したので、 晩ごはんはちょっとした中華料理パーティーに 鶏肉&カシューナッツ炒め、麻婆豆腐、青梗菜のにんにく塩炒め、 小籠包、裏白木耳のとザーサイのスープ。 紹興酒とライチのワインで乾杯 我が家で1番人気の中華料理、鶏カシューレシピを紹介します 普段のごはんにももちろん、 パプリカも使うと見た目が華やかなのでパーティー等の集まりの時にも人気です。 花椒をちょっと効かせるとぐっと本格的に 食卓で旅気分楽しさ広がる、世界のパーティーメニューアジア編 中華料理です 鶏肉&カシューナッツ炒め <材料> 鶏肉 1枚(約250g) ☆塩 少々 ☆酒 大さじ1 ☆花椒 少々 ☆片栗粉 大さじ1/2 カシューナッツ 50g ピーマン 2個 パプリカ 1/3個 長ねぎ 1/2本 赤唐辛子(2~3等分に切る)1本 ★砂糖 大さじ1 ★片栗粉 大さじ1/3 ★酢 大さじ1/2 ★酒 大さじ1.5 ★醤油 大さじ1.5 ★花椒 少々 油 少量
<作り方> ①鶏肉を1cm角に切り☆を揉み込む。ピーマン、パプリカも1cm角に切る。長ネギは1cm長さに切る。 ②フライパンに油とカシューナッツを入れ弱火で炒り、一旦取り出す。 ③フライパンに油と赤唐辛子を温める。続いて鶏肉を炒め、色が変わったら、ピーマン、パプリカ、長ネギを加え炒める。 ④カシューナッツを戻入れ、★を合わせて加え全体に絡むように混ぜて仕上げ、皿に盛る。 麻婆豆腐にももちろん花椒を 小籠包は中華街で購入。 冷凍を蒸しました。 ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています ありがとうございます ジャスミンティーも購入。 ちょっと贅沢して関帝廟通りの隆記で量り売りのものにしてみました。 本当に香りが良いです。 せっかくなので中華街の関帝廟にもお参りしました。 中国は間もなく春節。 これからさらに賑わいそうですね。 コロナがこれ以上広がりませんように。 良い1年になりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いつもありがとうございます。
おいしそうな中華。 男の子はガッツリですもんね。 今日の我が家は鶏の味噌炒め。 郡上のケイちゃんでした。 (January 10, 2022 08:17:11 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
こちらこそ、いつもありがとうございます。 男性陣はごはんがすすみそうなものばかり好みます。 鶏の味噌炒めも美味しそうですね^^ 今度作ってみます♪ (January 15, 2022 03:30:26 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
こちらこそ、いつもありがとうございます。 男性陣はごはんがすすみそうなものばかり好みます。 鶏の味噌炒めも美味しそうですね^^ 今度作ってみます♪ (January 15, 2022 03:30:37 PM) |
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