テーマ:暮らしを楽しむ(383737)
カテゴリ:洋菓子
ずいぶん冬らしくなってきました。
今日はとうとうクリスマスツリーを出しました 家族ももうクリスマスツリーには無関心になり ここ数年出そうか、出すまいか悩むのですが、 自分が楽しむために飾れば良いと思って 今年もクローゼットの奥から引っ張り出しました。 少しずつ他のクリスマスの飾りも出していこうと思います。 12月にはクリスマスリース作りにも参加する予定で、 慌ただしい中にも楽しい時間を増やしていきたいです 来月はクリスマスや女子会向けクッキングのリクエストがあるので、 小菓子にマドレーヌをちょっと大人向けにアレンジして作ってみました シナモンやオールスパイスを加えてスパイシーに 順に混ぜていくだけの簡単レシピです。 食卓で旅気分楽しさ広がる、世界のパーティメニュー ヨーロッパ編 フランス菓子、スパイスマドレーヌです マーブル模様が可愛いですよ〜 スパイスマドレーヌ <材料>〈シェル型(小/縦5.5cm)だと20~25個、このツリー型だと9個)〉 薄力粉 85g ベーキングパウダー 小さじ1/3 砂糖 80~90g 卵 2個 溶かしバター 90g バニラエッセンス 少々 ★ココアパウダー 小さじ1 ★シナモン 小さじ1/3 ★あればオールスパイスやクローブ 少量 <作り方> ①ボールに薄力粉をふるい入れる。砂糖も加え混ぜる。 ②溶き卵を加えながら泡立て器でよく混ぜる。 ③溶かしバターを加えさらに混ぜる。よく混ざったらラップをして30分以上寝かせる。 ④小さいボールに生地50~60g(大さじ2~3)と★を合わせよく混ぜ、生地に加える。 ⑤軽く混ぜながらバター等を塗った型に入れ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 GABANのシナモンもオールスパイスもとても香りが上品で、 自然で豊かな風味が広がります。 ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています ありがとうございます 寒くなってだんだんと動きが鈍くなってきたので、 ウォーキング頑張らねばと思います 昨日も海岸を歩いてきました。 11月でも相変わらずたくさんの人が海に入って楽しんでいます まだ水温はそれ程下がっていないそうです。 アクティブさを見習いたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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