カテゴリ:園芸
ツルヤブコウジの花です。 冬の美しい紅い実は、クリスマスにもお正月にも似合っていて、 愛されていますが、今ごろ咲く、小さな花はあまり知られていないのでは? 草丈20cm位なので、葉の下でひっそりと咲く花は、なかなか目に入りにくいです。 しゃがみ込み、手で葉を掻き分けると、ほら、びっしりと! 目立たず、でもしっかりと役目を果たしている小さきものに敬意を感じます。 施設のS子さんが、以前、今度生まれ変わるときは、 誰も行かないような森の奥に咲く小さな花になりたい、と言われたことがあります。 なんだか、ドキッとして、「え~、寂しすぎ~」とおっちゃらけて、ゴマ化して、 その真意をよく聞かなかったことを、少しの後悔とともに思い出しました。
先日、Y先生を訪問した時に、キャラブキを頂きました。 向こうでも食べてみて、それがあまりに美味しくて、作り方を詳しく聞きました。 蕗は煮ますが、キャラブキを作るのは初めてです。 庭の蕗を利用するためにも、作ってみよう、と細めのものを百本収穫。 洗って、塩をして板ずりし、4~5cmに切ります。 熱湯で10分茹で、水にとり、二、三回水を替えてあく抜きをします。 鍋に、酒、砂糖、しょうゆ、切り昆布を煮立て、水切りした蕗を入れ、 汁が無くなるまで煮込みます。 キャラブキは、皮ごと煮ていいので、それがとっても楽ですね。 とってもうまく出来ました。保存食にいいですね。
昨日のアクセス数 1688 花ブログランキングに 参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のランキング 3 位
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|