緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記
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静岡に住んでらした時はSweetBreadStudioさんも参加していた 今年最後の主婦ランチは めるもっちさんとかよかよさんとわたしの3人で。 昨年の九月だったか、ホテルアソシア静岡内にオープンした「アルポルト」。 当初はランチの最低が4500円でしたが、 静岡では無理だったのか、2300円のカジュアルランチからになりました。 本日はデザートのワゴンサービスがある3500円のランチに決定。 (予約の段階で聞かれます) 早めの予約のせいか、富士山が正面に見える席に通して貰えましたよ~ 静岡に住んでてもあまり普段は見ませんからね。 今日はボジョレ・ヌーヴォーの解禁ですね。 ワインを勧められましたが午後から仕事だったので 残念ですがお断りしました。 パンはローズマリーの香りが良く中ももっちりしていたフォカッチャと まぁ、普通のバゲット。 前菜は生ハムのサラダ。 大きなケッパーが目を惹きます。 ハムは燻製にしてあって風味が良く、 塩味もちょうど良い塩梅。 プリモピアットは丹波産の猪のラグーと 同じく丹波産の栗のスパゲッティ。 丹波って栗は良く聞きますが猪も名物なんですか? 臭味が全くなく、コクもあり美味しいパスタでした。 ただスパゲッティと言う割には細くて柔らかい。 もっと太くてアルデンテのパスタの方が合う気がしますが。 良くあるパスタランチではなく、メインが後に控えているので 敢えて軽くしているのかも知れません。 めるもっちさんはプッタネスカを選択。 因みに「alla puttanesca」とは娼婦風の意味。 何故料理にそんな名前を…。 イタリア人の不思議なところです メインはメダイと冬野菜のポトフ仕立てを。 そう言われればそうなんですけど、あさりの味が強くて 野菜はあまり感じられませんでした。 2人の食べていたミラノ風カツレツが美味しかったそうなので ちょっと失敗した感あり…。何か色合いも地味だなぁ。 そしてわたし達にとってのメイン(?) いよいよデザートのワゴンサービス~~~ 3人ともほぼ全種類をお願いしちゃいました。 ケーキはかなり小さめのカット。 ほっとしたような、がっかりしたような 左回りにりんごのケーキ、栗のパイ、レアチーズ、ティラミス、 右はパンナコッタ、ビスタチオのジェラート。 割と普通…。 ティラミスは温かめのアイス?と思うほど柔らかかった。 ともかくこれで3500円はなかなかのコスパかな。 会計が席でないのはちょっと…と思いましたけど。 ほのちゃん、次は一緒に行こうね
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コンビニスイーツから☆☆☆レストランまで食べまくり
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