テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:乳癌
タイトルのフォーラムが11月19日に行われました。
「増える乳がん~検診と治療の最新情報」というタイトルで、 基調講演を行ったのは、東京慈恵会医科大学乳腺・ 内分泌外科教授の内田賢さん。(青文字が引用) 乳がんは、女性の癌で患者数が最も多く、年間約4万7千人が かかります。死者数は5位で約1万2千人。 閉経期を過ぎた50歳以上を中心に増加傾向にあります。 ここでも手をこまぬいていますね。 まずは予防法を探って下され! そのためには、乳癌患者の食歴を調べて下さい! 次は原因について述べています。 原因は出産の減少、 この原因説は定説になっていますけど、野母伊は腑に落ちません。 後で登場しますけど、乳がん患者会「アイリスの会」会員の 楢山勇子さんは、三人出産して三人とも母乳で育てた。 しかし乳癌にかかった。これをどう説明するのか? 出産年齢の上昇、 「大きなお世話よ!晩婚だったんだから仕方ないでしょ?」 という、文句が聞こえてきそうです。 こういうことを原因として挙げたら、 女性は早く結婚して 子どもを産んで 母乳で育てることが 乳がんの最大の予防なのですよ。 と言っているようなものです。これって差別じゃないの? 内田さんはさらに原因を挙げています。 食事の欧米化などの生活習慣の変化が、ホルモン分泌に 影響を与えたからだと考えられます。 出産の減少と出産年齢の上昇とをいっしょくたにしています。 それは間違いでしょう。 一番の元凶は「食事の欧米化」なのです。 だから、出産の減少や出産年齢の上昇とは別なのです。 どうか女性の皆様、出産していなくても出産年齢が高くても、 ご安心下さい。野母伊が感ずるに、それらは 乳がんの原因ではありませんから。 正しい食事をしていれば乳がんリスクは上がりませんから。 では正しい食事とは? 白いリボン運動を実践することです。 乳がん再発予防も同じです。 【白いリボン運動】 1.白い穀物はやめよう!(白米、精製小麦粉製品など) 2.白砂糖はやめよう!(異性化糖・人工甘味料も含む) 3.白食塩(精製塩)はやめよう!(自然海塩も白いけど) 4.牛乳、乳製品はやめよう!(バターやチーズは黄色いけど) 5.白い油脂はやめよう!(お肉の脂身のことです) あ、5に関しては、 肉を食べるときに脂身だけを完全に取ることはできないから、 「肉を食べるのは止めよう」ということが言いたいのです。 白いリボン運動に賛同する方は、どうか、 あなたのブログやHPで紹介して下さいね? (つづく) 幕内秀夫のがんを防ぐ基本食 にほんブログ村 医療情報 人気ブログランキングへ 乳がんリスクファクターのすべてを知る! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月22日 17時13分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[乳癌] カテゴリの最新記事
|
|