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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:逸品
「鮎が釣れましたよ~。」と連絡が。 今日は、キハダです。 日本人もキハダだから、もっとキハダを食べよう!なんてね。 気温の高さは関係ないのでしょうか、鮎は錆び始めました。 大きいです おじさん、もう、これ以上大きくなくてイイです。 手づかみで食べ難い。 大きすぎると、内包されてる熱量が大きくて、指が熱くて上手い事持ってられません。 皮が固いです。 香りも、身も、清々しさが薄れて、透明感が無くなってきます。 勿論、魚としては充分旨いですが、おじさんの好きな鮎ではなくなってきている気がする。 解禁直後から初夏の鮎と比べると、違う魚に成ってきます。 白子が入ってました。 おじさん、鮎は身が好きだって判りました。 ワタも欲しいですが、沢山は要らない。 腹の部分を食べる時の、身とワタの量のバランスが大切と判りました。 来年からは、八月までがおじさんの鮎期なような気がする。 通いすぎたかな~ 過ぎたるは及ばざるがごとし、だね。 八月からは、新イカと・・・ コハダを追いかけよう。 穴子と・・・ 海苔巻きは変わらないけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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流石というか、やはり一回や二回くらい食べたくらいでは、本物を語ることはできないですね
というか、いつもアユは月曜の昼にノンアルで食べてるんですよね? おじさんだったら、いくら食べても酔っぱらってしまってわからないだろうなぁ (2019年09月11日 17時28分24秒)
亮おじさん、おはようございます。
流石というか、やはり一回や二回くらい食べたくらいでは、本物を語ることはできないですね というか、いつもアユは月曜の昼にノンアルで食べてるんですよね? <そうなんです、ノンアルコールビールの辛い修行です(笑) おじさんだったら、いくら食べても酔っぱらってしまってわからないだろうなぁ 何年間も、シーズン中ずっと食べれば、誰でも、好みが出てきますよ。 おじさんが、遅かったんだと思う(笑) (2019年09月12日 10時08分32秒)
一人親方杣夫さん、おはようございます。
鮎に針の跡の有るのがいい感じです。 <友釣りの証ですよね。 それにしても「鮎は8月まで」ですか。 通ですね。 <いえいえ、子持ち鮎が好きな人、頭から骨ごとが好きな人、好みは色々です。 ただ、おじさんは、ここの鮎はべ続けた結果、八月まででいいのかな~って思えるようになりました。 人間も鮎も薹が立ってはいけないと言うことなのですかね。 <年増が好きな男も、おじいさんキラーな女性もいますし、色々ですよ(笑) だから、望みが持てる?(笑) (2019年09月12日 10時11分46秒) |
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