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カテゴリ:ちょこっとおかずもの
今日はキャベツのばりえ~しょんです キャベツは、2~3枚で1日に必要なビタミンCが摂れると言われています。 ただ、熱に弱く水溶性なので千切りを食べるときもあまり水にさらさない方がいいです。 熱を通す時もサッと通して、食感も楽しみましょう またビタミンCの他には、キャベジンといわれるビタミンUを含み、胃もたれなどの胃の健康や胃潰瘍予防に効果があると言われています。 春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ、オールシーズン出回っていますね~ お得なので丸ごと買って、楽しみましょう ≪キャベツの韓国風サラダ≫~2人分~ ★材 料★ キャベツ 1/4玉 韓国のり 1パック(8枚切りサイズ8枚) 白すりゴマ 大さじ1/2 しそ 2枚 ごま油 大さじ1 塩 小さじ1/3~1/2 ★作り方★ 1.キャベツは洗って水気をよくきり、芯をのぞき食べやすい大きさにちぎる。ごま油と塩はあわせておく。 2.1に韓国のりをちぎりながら加え、更に白すりごまを加えたらサックリと全体を和える。 3.千切りしたしそを加え、ごま塩ドレッシングをかけたら全体を混ぜ合わせていただきます 意外とさっぱりいただけるごま塩味ですよ ≪キャベツとカリカリ油揚げのバター炒め≫~2人分~ ★材 料★ キャベツ 1/4玉 油揚げ 1枚 刻みにんにく 小さじ1 バター 大さじ2/3 醤油 大さじ1/2 コショウ 適宜 ★作り方★ 1.キャベツは洗って1cm程度に切る。芯の部分は千切りにする。 2.油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、縦に2等分してから7mm程度に切る。 3.フライパンにバターを熱し、にんにくと芯を加えて炒める。キャベツを加えたらサッと炒め、火が通ってきたら油揚げを加えて全体を炒め合せる。醤油とコショウで味を調えたら出来上がり こちらは、にんにくをのぞいてお弁当にも美味しいメニューです ランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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キャベツとカリカリ油揚げのバター炒め がすごく
食べたいです~。 美味しそう~。 なっちゃん 油揚げ あつあげ 大好き~^^ カリカリ~なんて食欲そそる~~~。 キャべジンって香りますよね~。 なんとなく~^^アハハ。 キャベツは欠かさないですよね。 大好き~^^ (2008.02.07 10:56:02)
お久しぶりです♪
今日もちょうど材料があるキャベツとカリカリ油揚げのバター炒め作ってみます! あまり来てないのに相談なのですが、子供(幼稚園3歳)のお弁当のおかずにもなるレシピってないですか? 野菜嫌いだけど彩を考えながらnaopiguさんのところで探してました(笑) 煮物好きだけど、お弁当ぐらいは可愛いの作りたくて・・・ あったら教えてください! (2008.02.07 11:13:02)
昨日から、胃の調子が悪いんで、ちょうどいいわ~~。
お腹はへるけど、何だか食べたくないの~。でも、空腹に耐え切れず、食べてしまい、また、胃が気持ち悪くなる~~。 (2008.02.07 11:30:41)
こんにちは、毎日ほんと美味しそうなレシピ、癒されますよ♪♪キャベツ美味しいですよね。体にいいし~まきの亭にほんと行きたいです。今日は派遣のバイトの面接で、今日の会社はとても感じがよくて、大丈夫でした。たまにしかないけど時給もいいし、頑張ってみます。今日は玉木宏のDramaですね。
(2008.02.07 17:54:01)
春キャベツ、夏キャベツ(普通のキャベツですよね)・・・春夏キャベツてあるんですか~?!
春キャベツは柔らかくて甘いですよね^^ サラダぐらいしか思いつかないけど、こういう風に一緒に和える素材によってメニューの幅が広がりますね!今が旬ですし・・・^^ でも最近、なにかと手抜きをしてるんです・・だめですね^^;; 気合いを入れなおします!! (2008.02.07 20:02:34)
最近、たまにお弁当 持って行ってるから 作ってみようかな。。。キャベツはいつも冷蔵庫にあるし!
(2008.02.07 21:07:52)
こんばんは。
ご訪問ありがとうございました。 キャベツは千切りキャベツ以外のメニューが中々思いつかず、 1玉買うといつまでも野菜庫に居座っています。 今も冷蔵庫にあるので・・・ 韓国のりがないから、バター炒めの方を明日作ってみます☆ 簡単そうなので助かります♪ また来ますね! (2008.02.07 21:41:24)
歯ごたえを損なわないように炒めるのって難しいですね!
(2008.02.07 21:55:19)
前日のレシピ/今日のレシピ・・いつも美味しそう!!!ご馳走様!
先日わかめのレシピで作りました~~!ごま油とラー油を間違って入れたりで微妙な味でしたよ!! やはり料理は心ですね! 食べたい一心でしたものね!(笑) (2008.02.07 23:05:47)
油揚げ、厚揚げ、私も大好きです♪
お豆腐屋さんのは、特に美味しいですよね。 焼いてネギをのせてお醤油を・・・完全におつまみですね^^; こちらのレシピもよかったらお試しくださいね☆ キャベツもこれからますます美味しい季節になって、うれしいですね♪ (2008.02.08 07:35:47)
papamama8229さん、お久しぶりです^^
またきていただけてうれしいです♪ お弁当、毎日お疲れ様です。 お子さんには、野菜もたくさん食べてほしいですものね。 了解です。出来次第アップしますので、少々お待ちくださいね♪ いくつかお弁当用レシピもアップしていますので、よかったらそちらもご覧くださいね。 (2008.02.08 07:39:14)
胃の調子が・・・大丈夫ですか?
空腹もまた胃に悪いですものね。 キャベツもですが、消化のいいものを召し上がってお大事になさってくださいね。 早く治りますように!! (2008.02.08 07:42:39)
了解です。
こちらも、お仕事のご依頼をいただき次第スケジュール調整しますので、よろしくお願いします^^ 今年もがんばって撮らせていただきますね。 (2008.02.08 07:45:11)
おはようございます♪
いつもありがとうございます。 パワフル応援ぽち~^◇^* キャベツバリエーション☆ナイスですね。 日本酒でもワインでも焼酎でも 合いそうデス^^/ (2008.02.08 07:46:47)
ありがとうございます^^
私もいちも温かいコメントをいただけてうれしいです♪ これからますますキャベツが美味しい季節ですよね~、楽しみです。まきの亭にもたくさん出てきますよ。 面接、感じのよいところでよかったですね♪ とかも時給もいいなんて!!頑張ってくださいね^^ だんだん玉木さんの顔が、シカっぽく見えてきたような・・・^^; ----- (2008.02.08 07:48:25)
キャベツは、世界最古の野菜の一つで、世界中に広く分布しています。旬も365日です♪
日本では、一般的なのは春玉と冬玉ですが、夏秋キャベツ(高原キャベツ)もあるのでやっぱり一年中ですね^^ でもやっぱり、春キャベツはとっても美味しいですよね♪ お料理は毎日ですから、手抜きも大事!!なんて思ってます^p^ まきの亭のレシピも簡単なものばかりなので、よかったら使ってくださいね☆ (2008.02.08 07:57:31)
はい、よかったらお試しくださいね^^
キャベツは、色々使えて便利なのでまきの亭もいつも冷蔵庫に入ってますよ♪ まきの亭は、パリパリウサギのように食べるのが大好きです♪←やっぱりおつまみなのです^^; (2008.02.08 07:59:56)
お弁当持って行かれているのですか~。
いいですね、お疲れ様です! よかったらお試しくださいね。 キャベツは、色々使えて便利ですよね。まきの亭も常備してます^^ (2008.02.08 08:04:48)
こちらこそ、早速のご訪問ありがとうございます^^
キャベツの千切りもシンプルでとっても美味しいですよね♪ でも、1玉はなかなか食べられないですものね。 よかったらお試しくださいね☆ 韓国のりですが、普通ののりでも大丈夫ですよ^^ 簡単レシピばかりですので、また遊びに来ていただけたらうれしいです♪ (2008.02.08 08:10:34)
キャベジンのキャベはキャベツのキャベって聞いたことあります♪
水に溶け出しし易いので出来れば洗わない方がいいとも聞きましたが・・・そういう訳にも。 出来るだけ切る前に洗って、使うようにはしてますけど。 そうか!ササッと水にさらす程度ならいいのですね♪ 韓国風サラダ美味しそうですね☆彡 バリバリいけそうです。 (2008.02.08 08:11:13)
そうですね~。
生でも食べられるものですので、強火であまり動かさずにざっくり炒め、油が全体に回って、薄い歯の部分がしんなりしたくらいでしょうか。。。 (2008.02.08 08:16:22)
四つ葉さん、はじめまして^^
足跡を辿ってくださって、ありがとうございました♪ 新妻さんなのですね~♪素敵☆ ご夫婦の楽しい食卓のお手伝いが出来たらうれしいです^^ よかったらまた遊びに来てくださいね!! (2008.02.08 08:18:40)
ありがとうございます^^
わかめ、お試しいただけたのですね~。 ありがとうございます♪ ラー油だと、辛くなってしまったのですねっ。 辛いのがお好きでしたら、それでも大丈夫そうですが。。。 「食べたいっ」この気持ち、大切ですよね^p^ まきの亭は、こんな気持ちでいつもいっぱい!? (2008.02.08 08:22:54)
キャベツ特有のビタミンですものね、わかりやすくていいですよね^p^
千切りをしゃきっと仕上げたい場合は冷たい水にさサッとですが、切る前に洗うくらいなら大丈夫ですよ。中のほうの葉は洗う必要ないですし♪ むしろ外側は、農薬などの心配があるのでしっかり洗った方がいいかもしれないですね。 まきの亭は、菜っ葉などは洗う前にそのまま少し水にさらしています。 こうすると、根の土も自然と落ちるので洗いやすいですよ。 韓国風サラダ、よかったらお試しくださいね。 バリバリ美味しいですよ^^ (2008.02.08 08:33:31) |