カテゴリ:●モーリシャス旅行記2009
私の泊まった「One&Only Le Saint Géran」はメインダイニングの他に
ミシュランのスターシェフのお店が2軒あります 以前ご紹介した『Rasoi by Vineet Bhatia』と今回紹介する『SPOON』。 メインダイニングのお食事もとっても美味でしたがせっかくだしね~(^^) 『SPOON』は日本でもおなじみアラン・デュカスのお店です。 東京では2軒、大阪にも1軒あります。 大阪のブノワは東京のブノワと違って評判が今ひとつだったので、 行くなら大阪以外のお店だろうなって思ってましたが、 モーリシャスでデュカスデビューとなりました。 お店に入って、まずはバースペースでアペリティフを頂くことにしました。 こちらのバースペースはガラス張りのセラーの前にあります。 メインダイニングと同じく、勿論ドレスコード有りなので今日のドレスはGUCCIで。 ダリンはシャンパーニュ、うきぽはベリーニで乾杯 美味しいサモサをつまんでいると、今日のお料理の期待が膨らみます。 コース料理もありましたので、何のお料理が出るか聞いてみると。 シェフのスペシャルなのでシークレットとの事。 だったら、コースじゃなくアラカルトから選びます。 お料理を注文するとチップスが運ばれてきました。 美味しいけど後のお料理が入らなくなると困るので控えめに。 ワインリストを頂くと、かなり分厚いです。 高いと感じたメインダイニングや『Rasoi by Vineet Bhatia』よりも値付けが高く、呑み助としては困ります 『日本の甲州ワインもありますよ』って言われましたが、日本で5000円もしないようなワインに2万円も出せません。 ソムリエールさんと注文してピエモンテの白のボトルを注文。 早速お料理が運ばれてきました。 【アミューズ ~マグロのタルタルとクリームチーズのムース】 あら、地味ね~。 味は定番な感じでそこそこ美味しい。 だからこそ、もうちょっと盛り付けを頑張ってもらいたい気もする。 写真を撮ってたらスタッフさんが二人の写真を撮ってくれた。 リゾート地なので、他のお客様も写真を撮ってるから 日本のフレンチよりも気を使わなくていいです モダンな内装です。 パンはこの中から選びます♪ パンはメインダイニングよりもシャープな感じが多いです。 【無塩と有塩のバター】 もちろんエシレですわよ。おほほ 【うきぽの選んだパン】 塩気はつよめ。 デュカスプロデュースの「be ブーランジェピシエ」のプティ シャンピニオン セレアルみたいなのも選びましたが 味は違いました。こちらの方がハードな食感(な気がする) 【スターター 半熟卵 ハムとトリュフの入ったペディグーソース(うきぽチョイス 3500円程)】 わー、独創的なドームのメレンゲ! 想像していた形と違うわ~。 ナイフを入れると黄身がとろーり うう・・・塩辛い。。。 これ塩の量間違えたんじゃないかと思う位しょっぱい。 トリュフを味わうどころじゃないわ。勿体ないけど食べきれませんでした。 【スターター ロメインレタスのシーザーサラダ ロブスターとパルメザン添え(ダリンチョイス 4500円程)】 味はしっかりついてるけどうきぽと違って全然しょっぱくないんだって~。 オマールも入ってるしサラダもりもりだし、何よりもチーズが美味しいそうで。。。 悔しい、こっちにすれば良かった。 【メイン 天然海老のシチリア風 野菜天ぷら添え(うきぽチョイス 6500円程)】 プライベートディナーのときほどではないけど大きな海老。 プリプリだけど、下のトマトソースがやや味付けが濃いかな。 でも。。。天ぷらというか、フリッター塩強すぎ~ うきぽまたしても痛恨のチョイスミスかも。 【メイン ラムのロースト(ダリンチョイス 6500円程)】 美味しかったけどあんまり覚えてないとのこと。 赤のボルドーと頂くとめちゃめちゃ美味しいらしい。 さーて、今回のお料理はここまで。 えっ?デザートは???プチフールは??? って思いました? そうなんです、デザートもプチフールも食べてないんです。 だってアクシデントがあったから。。 メインを1/2位食べてる途中でダリンが気分悪そうにし、 目がうつろうつろしてたので、スタッフさんを呼んでトイレまで誘導してもらうことにしたんです。 そしたら、お店を出たとたん気を失ってしまったんです スタッフの方に 「ご主人が倒れてメディカルルームに連れて行ったのですぐ来てください」って言われたときには、 うきぽも頭がパニックに!!! 慌ててメディカルルームに行くと意識は取り戻したけど辛そうなダリンが。 「お酒に弱いのか?」とか 「今までこういう症状があったのか」とか 矢継ぎ早に質問され、一気に酔いの醒めた頭をフル回転して 冷静に冷静に英語で答えます。 できるだけ正確に、今日の出来事やら健康状態、普段の飲酒について答えますが 自分の英語力がはがゆい。。。 一応、ダリンの回復の様子などで判断し病院は行かずに お部屋で休むことになりました。 うきぽはバッグを置いたままチェックもせずにお店を出たので 一旦お店に戻り、お店のマネージャーさんにお騒がせした事を詫びました。 「アレルギーは大丈夫でしたか?」って聞かれたけど全然思い当たる節がなく。。 オープンキッチンからシェフが心配そうにこちらを見てきてほんと申し訳なかったです。 ダリンはいつも1人でワイン1本空けてもなんの問題もないし 気を失う経験もないので本人も理由が分からず困惑してるし、 体調が戻るにつれて、 「せっかくのディナーなのにごめんね。皆に迷惑かけて本当にごめんね。」って落ち込んで、申し訳なさそうな姿が痛々しい。 いいよいいよ。私の塩辛かったから、このまま食べてたら私が高血圧で倒れるわ でも、大事に至らず、本当に本当によかった。 こんな異国で何かあったらと思うと、怖すぎる。 今でこそ、 『ワインが高すぎて気を失ったんでしょ~(笑)』 って笑い話にできるけど、本当に心配したわ。 毎日こうして楽しく暮らせてるのは、健康という土台があってこそ。 これからはもっと体を大切にしなきゃと、つくづく思う出来事でした。 もう、デュカスの記事なんて飛んでしまったかもしれませんが(笑)、 チョイスによって美味しいものも塩辛いものも。。。 運としか言いようがないです。 正直メインダイニングが美味しかったので、 次に「One&Only Le Saint Géran」に泊まったら、メインダイニングだけで十分だろうなって思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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びっくりしちゃいますよね。
お疲れがたまったのでしょうか? 楽しいはずの時間に、そんなことが! でも、元気になられて良かったです。 リンクありがとうございます。 料理って当たりはずれ、ありますよね。しょっぱいのはちょっと嫌かも。見た目は素敵なのにね。 (Dec 3, 2009 09:53:38 PM)
>びっくりしちゃいますよね。
>お疲れがたまったのでしょうか? 結婚して一番びっくりした出来事です。 まだ3日目の夜だったのでそんなに疲れは溜まってないと思います。。 何ででしょうね。いまだに原因不明。。 >楽しいはずの時間に、そんなことが! >でも、元気になられて良かったです。 翌朝からいつもと変らずだったので、その後も楽しく旅行できました。 帰国してからもそんな症状も無く健康診断も何も無くて安心しました。 >料理って当たりはずれ、ありますよね。しょっぱいのはちょっと嫌かも。見た目は素敵なのにね。 私、フレンチは味がしっかりしてるほうが好きなのですが、 トリュフ卵はさすがにやりすぎな位の塩でした。 主人のお料理は美味しかったのに、私ハズレばかりで(涙) (Dec 3, 2009 10:10:13 PM)
そんなことが起こるとも知らず、ダリンとうきぽ姫の写真を角度をかえつつじーっ、じーっと眺めてどんどん読んでいくと、大変なことに。
びっくりなされたでしょう。 アレルギーでしょうかね。 いや、いくら完璧なサービスのリゾートでもダリンが気を失ってメディカルルームになってことになったらパニックで英語なんてなかなか出て来ないですよね。 いやー、大事に至らなくてよかった、よかった。 いやー、びっくりしました。 びっくりなされたでしょうけど、回復されてよかったですね。 (Dec 3, 2009 10:33:45 PM)
きゃー、それは料理が吹っ飛んじゃいますね。
メレンゲのドーム、美味しそうだけどそんなにしょっぱいんだ。選択ミスなのかそういうものなのか、 でもご主人のは美味しかったんですよね? 東京のブノワって閉店してまた再開したんでしたっけ? わたしもタテル・ヨシノで気は失わないけど気持ち悪くなったことが。ワインのせいかな? しばらく外で休んでましたけど、そんなに心配されませんでした(~_~;) ご主人、本当に良かったですよ。海外ですから、余計に心配ですものね。 申し訳ながっているのが却って痛々しくなりますね。 (Dec 4, 2009 11:43:58 AM)
おいしそうな料理の数々~~~!!
って見てたらあらビックリ!! 旅先でそんなことがあってんね~~。 異国やし英語やし大変やな(>_<) わたしなんか喋られへんしそんなことあったらもうあかんわ‥‥ 大事に至らなくて良かったな! (Dec 4, 2009 03:30:03 PM)
>そんなことが起こるとも知らず、ダリンとうきぽ姫の写真を角度をかえつつじーっ、じーっと眺めてどんどん読んでいくと、大変なことに。
角度を変えつつって、そんなじっくり見つめないで~。照れ屋だから(爆笑) > >びっくりなされたでしょう。 >アレルギーでしょうかね。 もう、酔いが一気に飛びましたよ。 アレルギーも無いはずなんですが、いまだ原因不明。。 >いや、いくら完璧なサービスのリゾートでもダリンが気を失ってメディカルルームになってことになったらパニックで英語なんてなかなか出て来ないですよね。 日本にいててもこんな事がおきたらパニックになりそうで上手く説明できないかもしれません。 >いやー、大事に至らなくてよかった、よかった。 >いやー、びっくりしました。 >びっくりなされたでしょうけど、回復されてよかったですね。 おかげさまで翌日はケロッと。 何事も無くよかったです。 (Dec 4, 2009 06:14:17 PM)
>きゃー、それは料理が吹っ飛んじゃいますね。
>メレンゲのドーム、美味しそうだけどそんなにしょっぱいんだ。選択ミスなのかそういうものなのか、 >でもご主人のは美味しかったんですよね? メレンゲは食べたら駄目な部分なのかもと思う位しょっぱかったです。野菜のフリッターもしかり。 主人のは美味しかったと言ってましたが、このアクシデントで味なんて忘れちゃってますよね(^^; > >東京のブノワって閉店してまた再開したんでしたっけ? そうそう、閉店して再開して1つ星でしたよね。たしか。 >わたしもタテル・ヨシノで気は失わないけど気持ち悪くなったことが。ワインのせいかな? >しばらく外で休んでましたけど、そんなに心配されませんでした(~_~;) あら、ヴェルデさんも経験ありですか。 私も若い頃プーケットのフレンチで少し気分悪くなって、コース料理頼んだのにデザート待たずに帰りました。 美味しかったのに。。。残念です。 >ご主人、本当に良かったですよ。海外ですから、余計に心配ですものね。 >申し訳ながっているのが却って痛々しくなりますね。 私と違って気を遣う人なので、そんなに気にしなくていいよって位恐縮してました。 でも何も無くって本当に良かったです。 (Dec 4, 2009 06:20:58 PM)
>おいしそうな料理の数々~~~!!
>って見てたらあらビックリ!! でしょー、かなりビックリしたわ。 >旅先でそんなことがあってんね~~。 >異国やし英語やし大変やな(>_<) >わたしなんか喋られへんしそんなことあったらもうあかんわ‥‥ 旅先でこういう事になったら言葉の問題もあるし、不安度が増すわ。 >大事に至らなくて良かったな! うん。翌日から普通だったから、全然理由がわからなかったわ。 (Dec 4, 2009 06:22:56 PM)
いったい何が起きたのかと思いました。
未だ原因不明なのですね。 ご主人様の粋な座り方やに、こちらまで惚れ惚れします。(スミマセン) 大事に至らずよかったですね。 健康第一!! これから私もスイミングに行ってきます!! (Dec 5, 2009 03:31:02 PM)
>いったい何が起きたのかと思いました。
>未だ原因不明なのですね。 急にこんな事があってびっくりしました。 日本に帰ってから血液検査してもなにもなかったし、健康診断も大丈夫だったので原因わからないんですよ。 > >ご主人様の粋な座り方やに、こちらまで惚れ惚れします。(スミマセン) えっ、そうですか。そんな事言われたことがなかったもので(^^; >大事に至らずよかったですね。 >健康第一!! >これから私もスイミングに行ってきます!! なによりも健康第一ですよね。 ヴぃヴぁーちぇさんは運動もされて健康的ですね。 適度な運動が私には足りません。。 (Dec 5, 2009 09:51:37 PM) |
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