カテゴリ:●和菓子 [その他地域]
デパ地下の催事で「千寿庵」を発見。
こちらのわらび餅が美味しかったなぁと思いつつも、 わらび餅に餡が入ったあんわらびを購入しました。 ■あんわらび(こし餡) わらび餅がモチモチしているので非常に切りにくいです。 わらび餅が美味しいのに、餡の印象が強くてわらび餅の存在を薄くしている感じがします。 この餡なら普通の大福の方が合うかもしれません。 きな粉はもっとタップリの方がいいな。 ■あんわらび(栗餡) こちらの栗餡の方がわらび餅に合っているような気がしました。 餡入りも悪くはないけど、次は普通のわらび餅にすると思います。 去年食べたものですが、「たねや」さんのしょうゆもちもついでにご紹介。 季節限定だったので今は売っていないかも(^^; 前シーズンに食べた時より若干お餅の醤油が強めに感じたけど、気のせいかな? とはいえ、たねやさんなので餡が美味しかったです。 ちなみに、今の季節のお菓子は節分にちなんだものやチョコレートのお饅頭などがあるそうですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●和菓子 [その他地域]] カテゴリの最新記事
よく考えたら、チョコの祭典も控えているし、この時期は和菓子のほうが良いかも~。
なるほど~。私も、わらび餅はあんこが入っていないほうが好きだと思います。私なら、あんこが入るなら、うぐいす餅かなぁ~。 たねやのしょうゆ餅、美味しいと以前も記事にされていましたよね!覚えています♪ ああ、美味しいあんこものが食べたくなってきてしまいました♪ (Jan 28, 2012 10:52:34 PM)
わらび餅と餡って食べたことない様な気がします。
でも結構皆さんの記事に出るものですよね。 確かに、見た目的にも栗餡のほうがしっくり来てる気がする。 たねやさんのしょうゆ餅、今月はなかったです、東京には。 (Jan 28, 2012 11:10:13 PM)
>よく考えたら、チョコの祭典も控えているし、この時期は和菓子のほうが良いかも~。
チョコレートは祭典まで控えることにします(笑) 今日はひっそりと炭酸せんべいをバリバリと食べていました。 >なるほど~。私も、わらび餅はあんこが入っていないほうが好きだと思います。私なら、あんこが入るなら、うぐいす餅かなぁ~。 餡入りのも美味しいと思うのですが、こちらのお店のものにかんしてはプレーンのわらび餅の方が美味しいと思います。 >たねやのしょうゆ餅、美味しいと以前も記事にされていましたよね!覚えています♪ 覚えていただいて嬉しいです。 ですが、前回の方がおいしいイメージが・・・。 >ああ、美味しいあんこものが食べたくなってきてしまいました♪ 私はあんみつが食べたいです(^^) (Jan 28, 2012 11:43:35 PM)
>わらび餅と餡って食べたことない様な気がします。
>でも結構皆さんの記事に出るものですよね。 餡入りわらび餅は私も多分はじめてと思います。 ただ、こちらのわらび餅は単体のほうがよかったです。 ちょっと餡が甘かったからかな。 >確かに、見た目的にも栗餡のほうがしっくり来てる気がする。 そんなに栗って感じではなかったのですが、味わい的にこしあんよりもわらび餅に合っていました。 >たねやさんのしょうゆ餅、今月はなかったです、東京には。 じゃあ季節が終わってしまってたのですね。 (Jan 28, 2012 11:46:05 PM)
蕨餅あまり気にいらなかったのですね。
確かに丸い時はとてもおいしそうだけど、断面図はお餅と餡の境目がはっきりしていますね。 私も蕨餅にはこだわるので、どこが境目かわからないような優しく溶けちゃうのが好きです。 そうそう、「オペラ座の怪人」のラミンさん、先日日本に来ましたが、帰った翌日娘がばったり劇場近くで会ったんだそうです。 「日本どうだった? 」 って聞いたら、「すごく良かった」って言っていたそうです。もあさん、と娘たちのおかげで私もラミンのファンになりそう。 (Jan 29, 2012 12:12:08 AM)
蕨モチ, あんこ入り。
ワラビもちって, 強い味ではないから,,あんこには負けちゃうのでしょうか? 組み合わせ的には,,あいそうなんですけどね。 私は今, 塩大福が食べたくなってきました。 そうそう, バレンタインのプレゼントも含め,デカダンダスショコラ買ってみました。 でも, ボンボンショコラとかではなく,, シリアル系, そしてナッツ(クロッカン??)系です。 楽しみです。 (Jan 29, 2012 10:57:04 AM)
千寿庵、そういえば催事で見たことあったかな~
餡入りのわらび餅も好きですけど、使い方にも依りますよね。 たねやは間違いがないですよね~。 静岡、復活して欲しいな。 (Jan 29, 2012 08:48:17 PM)
>蕨餅あまり気にいらなかったのですね。
悪くは無かったのですが、こちらのは普通のタイプの方が美味しかったです。 >確かに丸い時はとてもおいしそうだけど、断面図はお餅と餡の境目がはっきりしていますね。 >私も蕨餅にはこだわるので、どこが境目かわからないような優しく溶けちゃうのが好きです。 優しく溶けるタイプのわらび餅じゃないので餡とはあわなかったのかな。 > >そうそう、「オペラ座の怪人」のラミンさん、先日日本に来ましたが、帰った翌日娘がばったり劇場近くで会ったんだそうです。 >「日本どうだった? 」 って聞いたら、「すごく良かった」って言っていたそうです。もあさん、と娘たちのおかげで私もラミンのファンになりそう。 あら、日本にいらしていたのですね。 コンサートでもあったのかな。 ファントムの熱演が素晴らしかったので日本でもラミンさんのファントムが見てみたいです。 ファンの質問に応えてくれていい方ですね。 (Jan 30, 2012 08:40:03 AM)
>蕨モチ, あんこ入り。
>ワラビもちって, 強い味ではないから,,あんこには負けちゃうのでしょうか? >組み合わせ的には,,あいそうなんですけどね。 合わない訳ではないけども、こちらのは餡が強すぎたように思いました。 もうちょっと上品系の餡なら合うかな。 >私は今, 塩大福が食べたくなってきました。 おぉ、塩大福いいですね。私も食べたいです(^^) >そうそう, バレンタインのプレゼントも含め,デカダンダスショコラ買ってみました。 >でも, ボンボンショコラとかではなく,, >シリアル系, そしてナッツ(クロッカン??)系です。 >楽しみです。 気に入られると良いですね。 ボンボンも美味しかったのですが、詰め合わせよりも店頭で好きなものを買うほうが楽しいかもしれないです。 (Jan 30, 2012 08:42:20 AM)
>千寿庵、そういえば催事で見たことあったかな~
>餡入りのわらび餅も好きですけど、使い方にも依りますよね。 こちらの餡はちょっと味が強いのでわらび餅がまけちゃった感じです。 もう少し上品系なら合うかもしれないです。 >たねやは間違いがないですよね~。 >静岡、復活して欲しいな。 節分のお饅頭も美味しそうです(^^) (Jan 30, 2012 08:43:47 AM) |
|