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テーマ:今夜のばんごはん(50021)
カテゴリ:素材・魚
今夜は、秋の味覚!!
栗ごはん さわらの味噌漬け 豚汁 栗ご飯はもち米にしました!(*^_^*) 本当に美味しくってついつい、オカワリしてしまった!! 栗を買ってきました! 圧力鍋で蒸しました。 蒸し時間6分!!!!早い!! 本には「茹でる」とありましたが、実験心が・・・(^^ゞ 蒸しても同じでした!\(~o~)/ 皮は、まず鬼皮からむきます。 自分は、包丁を使って、かぼちゃの皮を切るみたいにまな板を使って・・・ 渋皮は手に持って、普通に包丁でむきました。 ほら!このとおり~。↓ おこわと栗を圧力鍋に入れ、3分加熱。自然放置。 でっきあがり~!! さわらの味噌漬け焼き ○材料(4人分) さわら(上身) ・・・・・320g *味噌床* 白味噌(甘口のもの) ・・・・・200g みりん ・・・・・大さじ4 酒 ・・・・・大さじ2 *艶出し* みりん ・・・・・大さじ1 だし汁 ・・・・・小さじ2 薄口しょうゆ ・・・・・少々 ○作り方 1 さわらの上身は腹骨をすき取り、骨抜きで血合いを抜き取ってから、 軽く塩をしてザルに並べて30分くらい置く。 2 白味噌に、みりん、酒を混ぜて味噌床を作り、シール容器か、ビニル袋に入れる。 3 1をさっと水洗い、水気を拭いて4等分に切り分け、 2の中に入れ2日くらい漬け込む。 4 焼きます。 私は、オーブンで焼いてしまいました。 天板に、オーブンシートを敷き、そこに3のさわらを取り出し、 キッチンペーパーで表面の味噌を拭い取る。 オーブンを250度に余熱。 天板に、さわらを盛り付けたときに、表になるほうを上にして置く。 8分焼きます。焦がさないように様子見てください。 我が家のは、ガスです。電子レンジのオーブンはもう少し温度を上げた方がいいかも! 魚の大きさや厚みによって差が出ます。 骨が付いてるほうだと中まで加熱できないときもあります。様子を見てください。 5 焼きあがったら*艶出し*を塗って、艶を出す。 完成! ちなみに私は艶出しは省略!(^^ゞ ほかに、アマダイ、マナガツオでやると なかなか美味しい~~!! お魚が安いときに買ってきて漬けとけば、あとは焼くだけ! 便利です!2日後くらいが食べごろです。昆布も味噌床に私は入れます。(^^♪ 豚汁のレシピは省略(^^ゞ どこにでもあるし~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.30 19:55:34
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