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カテゴリ:グレープフルーツ酵母
こんにちは~(*´∀`*)ノ。 今日は朝からパソコンのモデムの交換作業があったので 早起き&いつもの寝不足。。。 でも、仕事がお休みなので のんび~り と、パン焼きに没頭♪ でもってロールケーキまで焼いちゃいました~
まずは、惣菜バゲシリーズ。雑穀チーズバゲ! グレープフルーツ酵母に金柑酵母エキスをプラスした元種使用。 ま、同じ柑橘系だしぃ いっか~ という感じでMIXしてみた。 ↓ ↓ こんな感じっす! 加水低めで焼いたワリに好きな感じの内層♪ 酒粕酵母で惣菜バゲを焼くと、クラムはもっちりと縦長の気泡。 グレフル酵母だと、軽ぅ~く焼き上がり気泡も比較的出来る。 と、かってに思い込んでます。
雑穀チーズバゲ。配合めも ↓ リスドォル250、グレープフルーツ酵母100 ゲランドの塩5 水167 元種含む吸水率72% 雑穀60g(ローストしたものを1次発酵前に混ぜ込み) チーズ適量(成形時に巻き込み) 使用した雑穀はコチラ ↓ そのまま使えるんだけど、冷蔵庫に保存しておいたら 温度低すぎで、一部凍結しておりましたのでロースト。 なかなか香ばしい~♪ チーズとの相性抜群です!
最近、ロールケーキ熱なワタシ。 またまたローリングです。(笑) ↑ ワタクシの師匠♪ てっちぃサンの言い回し(。-∀-)ニヒッ でも、今回は見事に割れました。。。 まぁ、こんな感じで巻き始めが割れとります(;´Д`) うぅっ。。 ローリング2度目にしても成功ならずっ。 何度見ても、割れてるし~ でも、やっぱし美味いよー。ル~ロ~♪
クリームチーズ*ロールケーキ配合めも ↓ 粉70、アーモンドプードル30、卵黄4、卵白4 グラニュー糖70、黒蜜20 牛乳20、溶かしバター25 *クリーム* クリームチーズ120、生クリーム100、レモン果汁、 砂糖 味をみながら適当に
こんな感じで今日はパン&ケーキが焼けて満足♪ そろそろ、新しい酵母に手を出したい病が出てきました。。。 家にあるモノで何かないかなぁ~ と、また瓶詰め計画進行中で~すv(・∀・*)
ご訪問、ありがとうございますっ! 皆様も良い週末をお過ごし下さいませ。。。 いつも応援&コメとっても嬉しいです♪ 感謝ヽ(´∀`*)ノ感激
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