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2009.05.17
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雑穀チーズバゲ。(グレフル酵母)

こんにちは~(*´∀`*)ノ。

今日は朝からパソコンのモデムの交換作業があったので

早起き&いつもの寝不足。。。

でも、仕事がお休みなので

のんび~り と、パン焼きに没頭♪

でもってロールケーキまで焼いちゃいました~

 

まずは、惣菜バゲシリーズ。雑穀チーズバゲ!

グレープフルーツ酵母に金柑酵母エキスをプラスした元種使用。

ま、同じ柑橘系だしぃ いっか~ という感じでMIXしてみた。

↓ ↓ こんな感じっす!

雑穀チーズバゲ。雑穀チーズバゲ内層。2

雑穀チーズバゲ内層。1

加水低めで焼いたワリに好きな感じの内層♪

酒粕酵母で惣菜バゲを焼くと、クラムはもっちりと縦長の気泡。

グレフル酵母だと、軽ぅ~く焼き上がり気泡も比較的出来る。

と、かってに思い込んでます。

 

雑穀チーズバゲ。配合めも ↓

リスドォル250、グレープフルーツ酵母100

ゲランドの塩5

水167

元種含む吸水率72%

雑穀60g(ローストしたものを1次発酵前に混ぜ込み)

チーズ適量(成形時に巻き込み)

使用した雑穀はコチラ ↓


そのまま使える香ばし五穀 500g_

そのまま使えるんだけど、冷蔵庫に保存しておいたら

温度低すぎで、一部凍結しておりましたのでロースト。

なかなか香ばしい~♪ チーズとの相性抜群です!

 

最近、ロールケーキ熱なワタシ。

またまたローリングです。(笑)

↑ ワタクシの師匠♪ てっちぃサンの言い回し(。-∀-)ニヒッ

でも、今回は見事に割れました。。。

クリームチーズロール。

まぁ、こんな感じで巻き始めが割れとります(;´Д`) うぅっ。。

ローリング2度目にしても成功ならずっ。

クリームチーズロール何度見ても、割れてるし~

でも、やっぱし美味いよー。ル~ロ~♪

 

クリームチーズ*ロールケーキ配合めも ↓

粉70、アーモンドプードル30、卵黄4、卵白4

グラニュー糖70、黒蜜20

牛乳20、溶かしバター25

*クリーム*

クリームチーズ120、生クリーム100、レモン果汁、

砂糖 味をみながら適当に

 

こんな感じで今日はパン&ケーキが焼けて満足♪

そろそろ、新しい酵母に手を出したい病が出てきました。。。

家にあるモノで何かないかなぁ~

と、また瓶詰め計画進行中で~すv(・∀・*)

 

ご訪問、ありがとうございますっ!

皆様も良い週末をお過ごし下さいませ。。。

いつも応援&コメとっても嬉しいです♪

感謝ヽ(´∀`*)ノ感激

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Last updated  2009.05.17 16:22:07
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