捨てちゃダメ!かぼちゃの種に「若返り&痩身効果」があると判明 アメーバーニュース
かぼちゃを使うとき、多くの方は種を捨ててしまっているのではないでしょうか。でもちょっと待って! 実は、かぼちゃの種には女性にうれしい効果がたくさんあるのです。
今回は、かぼちゃの種の美容効果とおいしい食べ方をご紹介しましょう。
■かぼちゃの種で若返る
かぼちゃの種には、“リグナン”というポリフェノールの一種が含まれており、高い抗酸化力を発揮します。日本製粉のサイト『ニップンのアマニ情報』では、リグナンの働きを以下のように説明しています。
<リグナンは大豆などに含まれるイソフラボンなどと同様に、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをします。>
女性ホルモンは年齢とともに分泌量が減っていくもの。女性ホルモン作用のある食べ物は、積極的に摂りたいですよね。またかぼちゃの種には、美肌と健康に欠かせないビタミン・ミネラルが豊富。とくに若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEがたっぷり含まれています。
このように栄養がいっぱいのかぼちゃの種は、女性らしく若々しくいたい方にとって、捨てるにはあまりにももったいないものなのです。
■代謝アップでダイエット効果も
かぼちゃの種には良質なたんぱく質がたくさん含まれており、質のよい血管をつくることができます。すると、血行が改善されて代謝がアップし、ダイエットの強い味方になってくれます。コレステロールを下げるリノール酸も含まれているので、コレステロール値が気になる方にもおすすめです。
ダイエットのおやつとして、小腹が空いたらかぼちゃの種を食べるのもよいでしょう。歯ごたえがあるので、しっかり噛んで食べると満腹中枢が刺激されて、食べ過ぎを防ぐことができます。
■かぼちゃの種のおいしい食べ方
かぼちゃの種を食べるときは、よく洗ってから天日干しにし、カラカラになったら油は使わずフライパンで炒ります。食べづらい方は、外の殻を割って中だけ食べてもよいでしょう。
味がもの足りない方は、塩を加えたり、オリーブオイルでニンニクと一緒に炒めるとおいしくいただけます。でも、塩や油を使う分、塩分・カロリーが高くなるので注意しましょう。
捨ててしまいがちなかぼちゃの種に隠された、意外な美容効果をご紹介しました。次にかぼちゃをお料理で使う際は、捨てずに取っておいてくださいね。