今年初、サントリー日本ワインイベントに参加しました。
こんにちはヽ(・∀・)ノ先週はサントリーさん主催、日本ワインイベントに参加してきました。わたくしの参加は 2 回目でして、前回の記事はこちら。→ ★まずはサントリーさん、そして参加されたブロガーさん、楽しく素晴らしいひとときをありがとうございました。m(_ _)m前回は、えも言われぬ緊張に襲われていたわたくしですが今回は 2 度目!もう大丈夫!と思ったけど、全然大丈夫ではありませんでした。なぜなら。想像を絶する(← 事前にお店の場所しか把握してなかった)ハイクラスなお店へのご招待だったのです。友人に「六本木行くのにこんなじゃダメだよ!」と言われながら服の毛玉を取ってもらってからの来店だったのですが、そういうお店だったんです。友よ、毛玉といい送迎といい宿泊といい、すべてありがとう。今度はちゃんと下調べするよ。そして早く風邪が治るといいね。お大事に。(u_u)でですね、訪れたのは瀬里奈 本店さん。翌日、東京に住む親戚に今回の話をしたら口をぱかーんって開けてたんで、そういう(どういう?)お店です。今回もサントリーさんが日本に、いや、世界に誇る日本ワインと、和食のマリアージュを楽しむお食事会。サントリー 担当 C さん作の鶴がお出迎え↓実は来月へとつながる序章の会なんだと気付いたのは食事会が始まってからでした。まずはワインリスト。・登美の丘 甲州 2014・登美の丘 シャルドネ 2013・登美の丘 赤 2012豪華すぎる。登美の丘ワイナリーの課長さんがスーツの上に作業着を軽くまとい、サントリーワインの歴史に始まり、現在の日本ワイン市場についてや自社畑でのワイン造りの様子など、これぞリアル!というお話を聞かせてくださいました。ふれる機会があれば、また後ほど。まとめ記事でリンクも貼るので、ほかのブロガーさんのお話も参考にされたし。食事は写真でざざっと。今回もいわずもがな、な美味しさでございました。・前菜三品 ごま豆腐生うにのせ, 法蓮草とわらびのお浸し, 特撰牛炙り寿司・お造り 鮪, 鯛・盛り込み料理銀だら西京焼き, かにサラダ, 青森県産 帆立のバター焼き, 鹿児島県産 新筍の唐揚・台物 特撰牛サーロインステーキ今回、わたくしにとって重要な役割を果たした↓ステーキのたれ。・食事 ガーリックライス, 香物, 汁・デザート 杏仁豆腐以上でございます。書きながら、あれはブリじゃなくてタラだったのか!とあらためて気づくあたり、どれだけ緊張していたのか、もしくは酔っていたのか...。しかも写真撮り忘れましたけど、途中でグリーンサラダも食べていました。今回は飲むのと食べるのとに一生懸命すぎて、あんまり写真を撮ってないんですよね..._| ̄|○こんなわたくしではございますが、次回よりワインの紹介とともに詳細をアップさせてくださいませ。続く。---[お店メモ]瀬里奈 本店所在地: 東京都港区六本木 3 - 12 - 2交通:地下鉄日比谷線六本木駅3番出口 徒歩3分地下鉄大江戸線六本木駅5番出口 徒歩1分お店の Web サイト → 六本木 瀬里奈 本店** 2016/02/24 **---◎関連ページ・日本ワイン サントリー・サントリー日本ワイン体感イベント まとめ と、おまけのワイン展。おまけ。リーデルのワイングラス、その脚の細さにうっとり。使い心地も抜群。続き待ってるわよ!のクリックをお願いします。゚+.(・∀・)゚+.゚