ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。
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こどもと一緒に、 柚子胡椒風味のシュウマイを作りました(*^_^*) レンジでチンしてから冷ました玉葱みじん切り +柚子胡椒+豚挽き肉+片栗粉を、 冷たいうちに、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
シュウマイの皮に、肉だねを乗せて、 形作っていく訳ですが、 最初は当然、上手くいきません。 こどもの『完璧主義発動』で、非常に面倒臭いことになりました^^; 後で又、いつもの様に反省して、 テンション下がってましたけど(笑)
餃子みたいにフライパンに水入れて、 カリカリに焼きました。 焼きシュウマイです。 端っこの5個くらいがちょっと、焦げちゃいました(笑) 黒いところは、取り除いて食べました。 じゃあ、今度は餃子に挑戦してみようってことになったのですが、 私が完璧主義の癇癪に、付き合うのが嫌だったので、 今度は、使い終わった漢字プリントの丸い皮に、 丸めたティッシュの肉だねの餃子で、 先に練習しました(笑) 今までは、こんなのを使ってやっていたので、 新しい挑戦です。
今回の皮は、米粉入りのもの。 ちょっと分厚くて、焼き上がりは、カリカリのモチモチになります^^ 肉だねは、豚挽き肉+梅塩しっかり+ちぎった青シソ +軟白ねぎの青い部分みじん切り+片栗粉 +中華あじを、混ぜ合わせただけの簡単なものです。
紙で練習した甲斐有ってか、 何とか包み終わりました^^; 左上の方のが、こどものです(笑) 焼く時は、胡麻油+白だしチョロっと +水50cc(ml)をかけて、中火で蓋をして焼きます。 焼きあがり-(*´∀`*)
タレは白だし+穀物酢+ラー油を混ぜたものを使いました。 自分で作った餃子の中でも、 かなり美味しい方。タレが好き。 こどもは、元々餃子大好きなので、大喜びでした。 何度も作るうちに、段々覚えて行ってくれればいいな^^ ポチッと応援くださると嬉しいです にほんブログ村
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