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ゆうのお料理日記  農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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2016年12月17日
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DSC_0065.JPG



こどもと一緒に、

柚子胡椒風味のシュウマイを作りました(*^_^*)


レンジでチンしてから冷ました玉葱みじん切り

+柚子胡椒+豚挽き肉+片栗粉を、

冷たいうちに、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

DSC_0064.JPG

シュウマイの皮に、肉だねを乗せて、

形作っていく訳ですが、

最初は当然、上手くいきません。

こどもの『完璧主義発動』で、非常に面倒臭いことになりました^^;

後で又、いつもの様に反省して、

テンション下がってましたけど(笑)

DSC_0063.JPG

餃子みたいにフライパンに水入れて、

カリカリに焼きました。

焼きシュウマイです。

端っこの5個くらいがちょっと、焦げちゃいました(笑)

黒いところは、取り除いて食べました。

DSC_0057.JPG

じゃあ、今度は餃子に挑戦してみようってことになったのですが、

私が完璧主義の癇癪に、付き合うのが嫌だったので、

今度は、使い終わった漢字プリントの丸い皮に、

丸めたティッシュの肉だねの餃子で、

先に練習しました(笑)



今までは、こんなのを使ってやっていたので、

新しい挑戦です。

DSC_0062.JPG



今回の皮は、米粉入りのもの。

ちょっと分厚くて、焼き上がりは、カリカリのモチモチになります^^

肉だねは、豚挽き肉+梅塩しっかり+ちぎった青シソ

+軟白ねぎの青い部分みじん切り+片栗粉

+中華あじを、混ぜ合わせただけの簡単なものです。

DSC_0060.JPG



紙で練習した甲斐有ってか、

何とか包み終わりました^^;

左上の方のが、こどものです(笑)


焼く時は、胡麻油+白だしチョロっと

+水50cc(ml)をかけて、中火で蓋をして焼きます。

DSC_0054.JPG

焼きあがり-(*´∀`*)

DSC_0058.JPG



タレは白だし+穀物酢+ラー油を混ぜたものを使いました。

自分で作った餃子の中でも、

かなり美味しい方。タレが好き。

こどもは、元々餃子大好きなので、大喜びでした。

何度も作るうちに、段々覚えて行ってくれればいいな^^

  





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Last updated  2016年12月17日 09時01分51秒
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