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ゆうのお料理日記  農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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2017年02月24日
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DSC_0461.JPG

こどもと一緒に、たまごの実験をしてみました(*^_^*)

(たまご2個+バターひとかけ+白だしチョロっと)

を基本にして、其処に、どの位の水分量で

どの様な食感に変わるかの、簡単な実験です。

DSC_0462.JPG

(基本の分量+牛乳50cc)の場合。

結構、普段作っている感じに近いです。

シャカシャカ急いで混ぜながら火入れして、段々巻いていきます。

DSC_0463.JPG

(基本の分量+牛乳100cc)の場合。

かなり、ゆるめです。柔らかくて、オムレツの形にするのは、

これは、こどもには難しく、私がやりました。

DSC_0464.JPG

(基本の分量+水50cc)の場合。

牛乳が入っていない分、たまごの黄色が、鮮やかに残っています。

DSC_0465.JPG

出来ました(笑)  何とか、形になった。

上から、水50cc。 牛乳100cc。 牛乳50cc。

牛乳100ccは、やはり水分が多かったのか、

オムレツ上のたまごから、水分が出てしまっている。


水分は、たまご2個に対して、100cc以上は、

入れない方が良いということが分かりました。

食べた感じも、50ccくらいが丁度良い。

DSC_0466.JPG

(水50cc)を、食してみる。

うん。美味しい。だし巻き卵的な、良く有るお味。

其処に、バターの香りが、乗っかった感じ。

DSC_0468.JPG

(牛乳50cc)を、食してみる。

オムレツの味です。牛乳入れたので、クリーミーな香りとバター。

ケチャップと合いそう。

DSC_0467.JPG

(牛乳100cc)を、食してみる。

巻く時に、大分ゆるかったオムレツ。味が、手作りプリンに似ている。

こどもも『プリン??・・・プリン!!』と喜ぶ。


其処で、丁度良いので、料理と水分量に付いてのお話を、しました。

肉団子でも同じ様に、水分量に拠って、柔らかさの加減が出来ること。


(たまごのベースの味-バター+多めのだし汁+少々の塩)

で何が出来るか、というクイズをやったり。
(答えは当然、茶碗蒸しですが、こどもは作ったことがないので、
 ちょっと悩む 笑)


今度は、タンパク質(肉やタコ、魚など)の、

火入れの仕方(温度)+塩気+火入れする時の乾燥度で、

硬質度が変わることの、実験をやりたいと思っています。

料理って楽しいです^^









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Last updated  2017年02月24日 10時18分13秒
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