酸味の強い物もそうだけどパイナップルの酵素で解けちゃうからゼリーとか固まらないしどうしようと思ったんだけど寒天は炭水化物だから反応しないのね。此の決まった物質と酵素でしか反応しない事を『基質特異性』と言うのね。作ってみたら固まった。
ゼリーのゼラチンはタンパク質で寒天は炭水化物。寒天は天草(てんぐさ)と言う海藻から作られる。海が近かったら天草から初めて牛乳寒天作るのやってみたかったなぁ。
余った牛乳寒天はいつも通り缶詰の蜜柑入りにした。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
今日の生春巻きにはにらと新生姜を入れた❤
血流も良くなっていい感じ😍
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
なんかヤバい『クリームソーダもどき』を作ってみたwww
三ツ矢サイダーに緑の食紅を溶かして氷とスーパーカップバニラ乗せただけのやつ。
クリームソーダは氷が命。氷がないとアイスが沈んじゃうから。
てっぺんの泡が蛍光色でめっちゃ怖いwww
酵素が病気にならない体をつくる! (青春文庫) [ 鶴見隆史 ]
【バーゲン本】健康の決め手は酵素にあった イラスト図解版 [ 鶴見 隆史 ]
酵素反応のしくみ 現代化学の最大の謎をさぐる (ブルーバックス) [ 藤本大三郎 ]
腸は酵素で強くなる! (青春新書プレイブックス) [ 鶴見隆史 ]