|
テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:food 牛肉
我ながら・・・ネーミングセンスのないのには呆れますが・・・(笑) 今日のお料理は。 皮を剥いて一度茹でこぼした里芋を火にかけ、普通に砂糖、みりん、酒、醤油で味付けし、8割がた火が通ったらお肉、エリンギ、生麩を加え煮ました。最後に茹でたスナックエンドウを添えて出来上がり 東京に新型インフルの感染注意報がでましたね。 ううう~~~ 予防接種にしても妊婦さんも子どももいない我が家は、おそらく優先順位、最下位くらいだろうしね~~ 穏やかな土曜日、なんだか他人事のような気がするけどね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food 牛肉] カテゴリの最新記事
肉じゃがにお麩っての初めてみました~、いいね~。サトイモってのもいいわ~、エリンギで秋な感じ~!
そっか~、4週間以内で大流行なのか~。インフルエンザ予防注射、普通のやつより高いみたいだね。。8千円前後って書いてあるHPも。受けた方がいいのかな・・悩む。。 (2009.09.26 18:04:48)
こんばんは(^^)
すえちゃんの料理は必ず一捻り入っていますね(^.^) でも肉さととはナイスネーミング(^^♪ いろいろ入れていくとただの煮物になっちゃいますよ~(*^_^*) ポチと応援完了です。 (2009.09.26 18:47:13)
エリンギが脇役じゃなくて主役に見えますな
美味しそう!! 新型インフルについては厚生省のHPで詳しく解説しているので、見てみるよろしいかと思いますよん 重症に至る人はほとんどいませんので… 従来型の流行性感冒のほうが遥かに毒性が強いんす 読むと安心できるし、対策もしやすいかと思います (2009.09.26 19:55:51)
良いですよ~♪肉さと!
分かりやすいネーミング、大賛成です(*^_^*) インフル・・・娘の学校も学年閉鎖続出です・・・ 体力をつけておいて、いつでもかかってきなさーい!という 意気込みでいますが、ほんとうに罹ったらどうなることやら・・・です(^^ゞ (2009.09.26 21:10:03)
ジャガイモを里芋に替えてのレシピアイデア、クリッピングしま~~す^0^
さっき、テレビで、エリンギを毎日食べると、内臓脂肪が落ちるんだって~^^イイことを知りました。 これからは、きのこはエリンギをメインにしようと思います。 ちょっと・・・ 大田区に住んでいる息子の様子が気になってきましたよ~。(今、理学療法士の実習の最中なの、余計に感染現場に近くて、すごく心配になってきました) 手洗いと、うがい、マスクで予防するしかないね~ (2009.09.26 21:16:44)
肉さと、分かりやすくていいじゃないですか~!
エリンギが入るというのが、珍しいかんじ。 生麩の赤とスナックエンドウの緑~、 いつもすえちゃんのお料理は色がキレイですね~。 煮物に生麩って、あの柔らかな舌触りが、 あ~おいしそう!! 東京もいよいよ…ですね。 普段のインフルエンザ対策で乗り切れるといいのですが。 とりあえず、うがいと手洗いしっかりやらねば! (2009.09.26 22:13:55)
11月の中旬にTDR行こうとしてる私は無謀ですかねぇ?
皮下脂肪を妊婦と間違って予防接種対象者に紛れ込めないかしら(爆) 母は早くかかりたいとか言ってます。 注射打ってもらえそうなのは87の婆さんだけ。 要介護の人がピンシャンしてても、 うちらインフルかかったらどうするよ?って疑問です。 (2009.09.26 22:25:02)
(●^o^●)ォ(●^□^●)ハwwwww
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲ 里芋もイイね~~~♪♪ 今度作ってもみよ~~~っと!! 花人参かと思ったら 生麩だったのね^^ 素敵な1日になりますように(^ー^* )♪ 今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!! (2009.09.27 09:14:08)
里芋と牛肉って、「芋煮」のイメージ。
食べたことはないのですが、食べてみたいの^^ 生麩入りなんですね~♪ スナップエンドウ売っているのですね。最近お会いしてないわ。 インフルエンザ、やっぱり最初にかかっておいたほうがいいのかなぁ。 かからないにこしたことないけれど^^ (2009.09.27 09:24:22)
IZU1492さん
ありがとうございます。 IZUさんは優先的に受けれるんだし、もし可能なら受けたほうがいいかもね!! お金の問題じゃないよ、こればっかりは!! (2009.09.27 10:07:09)
アキオロミゾーさん
ありがとうございます。 そそ、ほんとは玉ねぎとか人参とか入れようかと思ったんだけど、いろいろ入れると単なる煮物だわ・・と思ってやめたのよ(笑) (2009.09.27 10:08:28)
takap0513さん
ありがとうございます。 そうなのよね・・・ あんまり過敏に反応してもどうかな~と思うよね。 お友達のお子さんも罹ったけど、タミフル飲んだら半日で熱下がってなんともなかった~って言ってたしね。早めに治療すれば大丈夫みたいね。 (2009.09.27 10:12:03)
マトリカリア♪さん
ありがとうございます。 あ~~そうなんだ? 学級閉鎖とかなってるのね。やっぱり流行ってるんだよね~ 学校はしょうがないよね。集団生活だもんね・・・ (2009.09.27 10:13:41)
muttiy713さん
ありがとうございます。 お~~エリンギ、そうなんですか!! 安いしね、こりゃ毎日食べなきゃ~~だわ。 息子さん、頑張ってるね~! 大田区なら本当に目と鼻の先なので、もし何かあったら知らせてね。出来ることはお手伝いするからね!! (2009.09.27 10:16:39)
*えび*さん
ありがとうございます。 ホント言うと、生麩、冷凍してあったんだけど、賞味期限がギリギリで・・・ 思わず入れちゃったの。 彩りにもなるしね(笑) (2009.09.27 10:19:24)
fairyland♪さん
ありがとうございます。 TDL,いいんじゃない~~? だっていくら大流行といっても、どこにも行かないで生活できるわけじゃないし・・・ リスクはあまり変わらないと思うよ。 ま、罹ったときは罹ったときで(笑) 楽しんだほうがいいかなあ~~ (2009.09.27 10:21:27)
kamecocoさん
ありがとうございます。 ひとりで新型罹って、季節性罹って・・・とかなったら悲惨だね~~!! 十分注意したいよね。 手洗い、うがいしか予防できないのが辛いところね。 (2009.09.27 10:25:31)
iloveinuyashaさん
ありがとうございます。 花人参、作るの下手なの、私(笑) いつもこれ何?状態になるので、あまり作りません。 inuyashaさん、体調はどう? お大事にしてね。 (2009.09.27 10:27:22)
amicchiさん
ありがとうございます。 あ~~そうか、里芋とお肉だと芋煮になっちゃうのか!!ま、いいか~~(笑) 私も久しぶりにスナップエンドウ見たのよ。思わず買っちゃった。 茹でてマヨつけて食べるのが一番好きなの~~ (2009.09.27 10:29:58)
里芋もおいしい季節ね♪
ジャガイモの代わりにぜひ使ってみたいわ♪ オーストラリア産の牛肉も結構おいしいわよ。 この頃よく買うんです~~。豚肉より安いときがあるんだもの~。 近くの小学校でも1/4は学級閉鎖ですって。 元気な子も外出不可でかわいそうです。昨日の運動会帰りなさいと先生に言われしょんぼりしてました。 (2009.09.27 15:52:10)
peko613さん
ありがとうございます。 私も里芋は手がかゆくなるので、あんまり使いたくないんだけど、今安くて、ついつい買います(笑) 煮っ転がしが美味しいね。 (2009.09.27 18:47:35)
|