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カテゴリ:料理
我が家のパパ、数年前に糖尿病を発症いたしました。
全然太ってなかったし、 周りの人もびっくりしてたけど、 肉、特に脂好きの偏食で、隠れ肥満で脂肪肝とも言われてた上に、 仕事が忙しくて夜中の12時過ぎに夜ごはんを食べる生活をしていたから。。 何か変だと病院に行ったら即教育入院となり、 妻である私も栄養士さんから栄養指導を受けました。 それまでは、はっきり言って朝食なんて手抜きしまくりのしまくりでした。←どんだけ 栄養指導を受けてから、私も頑張りました。 それ以降ほぼ毎日、朝食には下記の品目を出すようにしています。 主食(ご飯OrパンOrおもちなどの炭水化物) みそ汁(スープ) サラダ たんぱく質のおかず(納豆、卵、豆腐、ささみなどのたんぱく質) ヨーグルト(無糖) フルーツ これを毎日続けるには、手抜きが肝心!!← まず、無印良品で仕切り付きのプレートを買いました。 こんな感じのモノ↓ kiitos ランチスクエアプレート 3パーティション【新生活】【kiitos】 これで、強制的に皿を埋めなくてはいけなくなるw し、洗い物も少なくて済むw 一石二鳥 このプレートに、サラダ・たんぱく質のおかず・フルーツを盛っています。 それから、みそ汁などのスープ関係のものは、 前日の夜に翌朝の分もまとめて作っておきます。 前日の夜に外食などして作り置きしていない場合は、 インスタントみそ汁などを常備してしのいでいます。 液みそも便利です。 液みそ+冷凍カットおあげ(おあげを買ったときに一気にカットして冷凍しておく)+乾燥ワカメで即席みそ汁の出来上がり。 サラダも前日の夜に翌朝の分もまとめて作り、 水切りかご付きのタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。 私が使っているのは、ダイソーのレンジで温野菜ができるという 水切りかご付きタッパーです。 蒸し器として使ったことは記憶にありません ただの水切りできるタッパーとして愛用しています。 こんな感じの商品で、ダイソーのものは真四角です。 今はフタがオレンジなの? 10年以上前はフタも透明だったけど?? サンコー ザル付きDパック D-7d グリーン それから、サラダですが、 手でちぎれる野菜がメインです レタス、水菜など。 トマトは包丁いらずのプチトマト。 それに緑黄色野菜をトッピングしています。 緑黄色野菜がないときは、 手でちぎれる野菜とプチトマトのみでw 野菜が高騰したときだけ、頑張ってキャベツや大根など包丁を使ってひたすら切っています←主婦根性 それから、特に朝は寝ぼけているのか忘れっぽくて、←いや、いつもだろ いただきまーす。してから、 子供たちのコップがない。だの、 ヨーグルトがない。だの、 始まるので、 朝ご飯の時に使う食器類はまとめて収納しています。 ≪食器棚の中≫ 仕切り付きランチプレート、 ヨーグルト用ココット、 パパ&私用コーヒーカップ、 子供たち用コップ ≪冷蔵庫のドアポケット≫ 牛乳、 ドレッシング、 ヨーグルト ≪100均の籐カゴ≫ 使う分のカトラリー 一か所にまとめて置いておくことで忘れ防止につながり、 椅子に座ってからまた取りに行くという行為が減りました。 というわけで、まとめ。 ●仕切り付きのプレートを使う。 →お皿を埋めなくては!と半ば強制的にやる気にさせ、モチベーション維持。 ●夜ごはんを作る時に朝ご飯の分もまとめて作る。 →時短。 ●一か所にまとめて置く。 →うっかり忘れ防止 こんな感じでゆるゆると試行錯誤しながら、 かれこれ7年続いております。 超めんどくさがり&要領悪い私ができてるんだから、 きっと誰にでもできるはず~ 朝食のメリットは計り知れない! 今日もまた家族みんなで元気に一日がんばろう~ にほんブログ村 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.02 09:39:17
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