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カテゴリ:田村本店
今まで何度か書きましたが、提携酒店「田村本店」のスタッフ様へワイン講座を行っています。一昨年から、酒屋の支援団体「九州酒の一座」と私が提携しておりまして、その団体が支援する「田村本店」様へコンサルティングに入っていたのでした。
その後、九州酒の一座様とは1年のコンサルティング契約が終わり、田村本店様へのワイン講座も終わってしまいました。 すると!! 以前書いた「最初はワインが苦手だった女性」が、店長に言ったそうです。 「ワイン講座はもう無くなるのですか?」 そうだと店長が答えると 「今、ワイン講座が一番楽しい勉強です。がんばって、勉強もして結果を出すので、ワイン講座を続けることはできませんか。」 と言ってくれたそうです。そうして、店長から私に 「寺井さんの講座はスタッフ全員楽しみにしていて、今までワインに興味もなく、敬遠していたスタッフ達から、これからも寺井さんにお世話になりたいと訴えてきまして、私としても是非続けたいと思っています」 と依頼の電話がきました。おかげさまで、すぐに今度は田村本店さんと直接提携させていただくことになりました(その後、依頼までのいきさつを店長と酒の一座の方から聞いたわけです)。 ワイン講座の打ち合わせ、使用ワインや店のワインの担当はその女性に決まりました。彼女は担当となって、今まで以上に、モチベーションをあげてくれています。ワイン講座も、仕切り直しです。 本人たちも、今までは楽しかったけど、「自分たちから受けている」という姿勢ではなかったと反省しており、今まで勉強したところも、お手数ですが教え直してもらえませんかと言ってくれました。 今までは講座のレポートを私と九州酒の一座に提出していたのですが、私としてはこれは彼女たちの負担のほうが強いかなぁと思っていました。 皆さんには、より『毎回の講座内容を身につける』を主眼においてもらうため、予習をしてもらおうと考えました。と同時に、将来的には彼女たちにワイン講座やイベントをやってもらいたいので、それぞれ予習してきたものをプレゼンする課題を設けました。今では、毎回しっかり予習をしてプレゼンも頑張ってしてくれています。 緊張もしていますが、楽しみながらも本気で予習とプレゼンをしてくれているのが分かります。私としては、これが一番の成果で、嬉しい限りです♪ また、講座の直前の打ち合わせで担当女性が、こう切り出しました。 「寺井先生がいろいろ考えてくれて、講座をしてくれて、予習の手配してくれたんですけど、でもやっぱりそれだけじゃ、私たちは覚えられないし、勉強もしないと思うんです。もちろん予習が、勉強ですけど講座で習ったことはやっぱり忘れてしまいそうなので・・・もう私たちは、テストをしてもらわないと駄目だと思います。なので、毎回テストをしてください!!」 びっくりしました。実は、テストはしたいなぁとは思っていたのですが、予習とテスト勉強までしていると彼女達の負担が、増えすぎるのではとちょっと心配していたので言わなかったのです。 私は、 「テストですか。いやーでも問題を作るのが大変なんですよね~(笑)」 と、ちょっと意地悪を言って^^ 「いいですよ!喜んで作りましょう。でも、復習は絶対頑張ってくださいね。 と、声をかけました。 彼女達と出会った1年半前は、本当にワインなんて興味のない普通の女の子だったのですが、今では、本当にワインの好きなプロを目指す女の子たちなってくれているのがとても嬉しいです。是非頑張ってくださいね!最終的には資格をとって、ワインプロフェッショナルになりましょうね!! ↑ 前回の講座は「ロゼワインとフランスマイナー産地の紹介」でした(画像は田村本店より)。 田村本店についてはこちら↓ (ツイッター、ニュースサイト、ネットショップ) * twitter.tamura.honten http://twitter.com/stumoji/ * news.tamura.honten http://stu.seesaa.net/ * shop.tamura.honten http://tamurahonten.shop-pro.jp/ ←頑張れ! コート・ド・プロヴァンス・ロゼ(シャトー・ド・ロムラード) 講座で使用したワインです。軽やかな飲み口ですが、複雑味があり、しっかりとしたロゼワイン。ノド越しに香ばしい苦みを感じるのが特徴的ですね。 ロゼの辛口って意外と一般ウケしにくいものが多いと感じるのは私だけでしょうか。 :::::::::◇-OFFICE GO SEE-◇::::::::::: ┳ ●●● デリソム .●● 北九州小倉在住のデリバリーソムリエ .● 【デリソムドットコム】http://derisomu.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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