1.5斤 ・強力粉 400g (スーパーキング300+ゴールデンヨット100) ・ブラウンシュガー 30g ・塩7g ・水260g ・明治発酵マーガリン20g ・スキムミルク 15g ・ドライイースト (耐糖性) 4.0g ・キャラメルチョコチップ 50g [HBで食パンコース 1.5斤(ふつう)スタート] ミックスコールでキャラメルチョコチップを投入。 新規購入材料シリーズ第二弾、キャラメルチョコチップのパンです。 私のホームベーカリーMK HBH916 は横型1.5斤焼きなのですが 今まで私は、ほとんど1斤の分量でパンを焼いてきました。 先日ふと、フィグ入り五穀食パンを1.5斤で焼いてみて、改めて1斤に比べて高さが出る気持ちの良さを感じ、これからは1.5斤を基本としよう! と思いました。 で、このパンも1.5斤です。 ちなみに1.5斤焼きのマシンの場合は、1斤で焼くよりも1.5斤で焼いた方が仕上がりがよいものであると、どこかで聞いたことがあります。 今回それを実証するかのように、今まで見たことがないぐらい高くふくらんで、心配だった過発酵も まぬがれ、なかなか良い出来です。 が!! 材料を1.5倍したにもかかわらず、キャラメルチップのみ1斤用の分量のままとしてしまいました。 その結果・・・さみし~い! さみしすぎるキャラメルチップ食パンです。 味も、ほのかな…ほのかな キャラメル味。 1.5倍と言わず、2倍以上必要だと思いました。 それに、チップだけでなくキャラメルパウダーも使った方がいいのかな。 次回リベンジ課題とします。ぱくぱく。 ■今回使用の材料 [チャック袋]日清製粉 スーパーキング 2.5kg 680円(税別) パン用高級強力粉 ゴールデンヨット 1000g ブラウンシュガー 500g 150円 (税込158円) 脱脂粉乳(スキムミルク) 2.5キロ 1980円(税別) サフ インスタント・ドライイースト金 125g ・・・耐糖性。 キャラメルチョコチップ 300g 360円 (税込378円) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.21 18:09:38
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